1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社
カード会員様ご優待プラン

【美食百花 特別プラン】お箸でいただく珠玉のコースに、あわびを使った1皿をご用意

京都・東山  レストラン田むら

さらりと暖簾を掲げた店は日本料理店のような佇まい

懐石料理を思わせる目にも楽しい前菜やお箸でスッと切れるほどやわらかい「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」など、和食とフランス料理を融合させたコースが好評の「レストラン田むら」。今回は、通常ディナーコースでのみご提供する「あわびのお料理」を組み込んでグレードアップしたランチコースをご用意しました。

特別仕立てのランチコースより(八寸仕立ては一例)

コースの最初のひと品は「ポルチーニ茸のスープ カプチーノ仕立て」。鶏や野菜、昆布から引いた滋味豊かなブイヨンをベースに、ポルチーニ茸の風味と玉ねぎの甘みが凝縮されたやさしい味わい。ふんわりとあしらったミルクの泡には、泡の持続性と安定感を高めるため大豆レシチンを加えています。

アミューズの「ポルチーニ茸のスープ カプチーノ仕立て」

「季節のものを少しずつ味わっていただきたくて」と供する「八寸仕立て」の前菜は、2007年のオープン以来の名物メニュー。長いもと甘海老にぽん酢を掛けてからすみパウダーを散らしたもの、穴子の棒寿司、長崎産つむぶり(アジ科の魚)と赤玉ねぎのマリネソース、帆立貝のテリーヌ、揚げ銀杏、いわしのコンフィ、ボイルエッグとアンチョビソースなどが並びます。

和とフレンチの要素が共存する「八寸仕立て」(一例)

「あわびのお料理」は京都・伏見にある辻農園で穫れたかぼちゃを生かした1皿です。1時間真空状態で白ワインと蒸して香ばしく焼いたあわびは、ふっくらやわらかな食感。あわびの下には、かぼちゃのピューレとヴァンブランソース(魚介と白ワインのソース)を合わせたものを。かぼちゃの甘みたっぷり濃厚なソースは「かぼちゃのグラタン」をイメージしたそう。スライスしてオリーブオイルでソテーしたかぼちゃも添えられ、食感の変化が楽しめます。

かぼちゃを使った秋らしい仕立ての「あわびのお料理」

「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」は、赤ワインに一晩漬けて焼いた肉をフォン・ド・ヴォー(仔牛の出汁)で炊き、オープン以来、継ぎ足して守る自家製デミグラスソースで仕上げた逸品です。とろけるようにやわらかい肉の食感と奥深い味わいにうっとり。メインディッシュは、このほかに月替わりの肉料理や「和牛のステーキ」など3種類からお好きなものをお選びいただけます。

スペシャリテの「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」

鰹や昆布から引いた出汁をベースに、季節の野菜や魚介を生かしたやさしい味わいの美味でもてなす田村彰吾シェフ。和食とフランス料理が織りなす、緩急自在のコースの締めくくりには御飯と赤だし、香の物が供されます。奥に坪庭を配した肩肘張らない空間で、特別なランチコースをご堪能ください。

カウンター8席の奥にテーブル席が16席

オーナーシェフ 田村彰吾(たむら・しょうご)さん
「秋のおいしい素材を生かしたランチコースをご用意してお待ちしています。和と洋をバランスよく盛り込んだ料理をお楽しみください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2020年10月1日(木)→11月30日(月)
【ご提供時間】12:00~15:00(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様6,500円 ※税・サービス料込

コース内容
・アミューズ
・温前菜
・八寸仕立て
・魚介と野菜のサラダ仕立て
・あわびのお料理
・メインディッシュのお肉料理(3種類より選択) ステーキの場合はプラス1,000円 ※税込
・御飯、赤だし、香の物
・デザート
・食後の飲み物(コーヒー/エスプレッソ/紅茶)

※11月2日(月)からはメニュー内容に変更がございます(あわびのお料理、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みはご提供いたします)。

※食材の入荷状況等により、メニューが変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-525-7023(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~24名様
※通常時より席の間隔を広くしています。団体様のご予約の時はご相談ください。
●定休日/日曜日、第2月曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
京都・東山
レストラン田むら
TEL.075-525-7023(前日までに要予約)
京都府京都市東山区大和大路古門前通東入ル元町391-1
http://www.r-tamura.com/

掲載日/2020.9.18
※表示価格は税(10%)・サービス料込です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。