【美食百花 特別プラン】昔ながらの味わいが人気! 3世代で通うファンも多い名店
東京・銀座 三笠会館 ステーキ&シーフード 大和
95年の歴史を持つ三笠会館内に店舗を構える鉄板焼き店「ステーキ&シーフード大和」。熟練のシェフが目の前で焼き上げる和牛や魚介はもちろん、醤油など和のテイストを生かしたソースやドレッシングの味付けが好評で、3世代で訪れる長年の常連客も多数。今回は、女性のお客様にも喜んでいただけるよう、野菜もたっぷり盛り込んだコースをご用意しました。昔ながらの味わいを大切にしたお料理をゆっくりとお楽しみください。
表面はこんがりと香ばしく、中はふっくらと焼き上げ、新鮮な魚介のうま味をギュッと凝縮した1皿は、パセリを散らしたレモンバターソースで。ソースのかくし味に醤油を使うのが、大和のこだわり。お皿に残った最後の一滴までバゲットですくって食べたくなるおいしさです。
コースのメインは、「黒毛和牛ロースステーキ」に旬の野菜の鉄板焼きを添えてご提供。ミネラル豊富な岩塩と黒こしょうのほかに、和牛の風味をさっぱりと味わえる、おろし醤油も用意されています。「今回は、ランチで気軽に楽しんでいただけるように、赤身と脂のバランスが良く、うま味は十分ながら食後感が軽やかなロース肉をチョイスしました」とストアー ディレクターの高山康明(たかやま・やすあき)さん。
主役の鉄板焼きはもちろん、サイドメニューが充実しているのも、名店ならでは。サラダに使用するフレンチドレッシングは「持って帰って自宅でも楽しみたい!」というお客様の声も多いとか。「浜名湖産青のりのスープ」は、じっくり丁寧に鶏ガラで引いたスープに青海苔の香りがマッチした、やさしい味わい。今回、通常は別料金でのご提供となる「ガーリックライス」も特別コースに組み込んでいます。和牛を焼いて出た脂を使用して鉄板で炒めているため、コクがあって味わい深いのが特徴です。
1946年、三笠会館が歌舞伎座前から銀座並木通りに移転し、1966年、現在の本社ビルに改装した際にオープンした同店。店内は、太い木の梁などを生かした、落ち着いた雰囲気。
Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2020年9月1日(火)→10月31日(土)
【ご提供時間】ランチ平日11:30~14:30(ラストオーダー)、土・日曜11:00~14:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様 7,300円 ※税・サービス料込
コース内容
・ドリンク(赤・白ワインもしくはソフトドリンク)
・浜名湖産青のりのスープ
・大和風自家製ドレッシングのサラダ
・北海道産帆立貝と鮮魚の鉄板焼き
・バゲット
・黒毛和牛ロースステーキ 岩塩と大和のおろし醤油
・旬野菜の鉄板焼き
・ガーリックライス
・自家製合わせ味噌のお味噌汁
・香の物
・デザート
・コーヒー
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 050-3184-4129(前日までに要予約)
●受付時間/11:30~21:00
●受付/1~10名様
●定休日/無休(年始を除く)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
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三笠会館 ステーキ&シーフード 大和
TEL. 050-3184-4129(前日までに要予約)
東京都中央区銀座5-5-17三笠会館 本店7階
https://www.mikasakaikan.co.jp/restaurant/japanese/yamato/index/
掲載日/2020.8.18
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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