【美食百花 特別プラン】ビバリーヒルズ店でも人気の天ぷらコースを珠玉のワインとともに
京都・祇園 京都祇園 天ぷら八坂圓堂(えんどう)
国内をはじめ、アメリカ・ロサンゼルスにも支店を展開する「京都祇園 天ぷら八坂圓堂」。「天ぷら圓堂ビバリーヒルズ店」で人気の天ぷらコースに、圓堂名代の京風天ぷらを盛り込み、カリフォルニアワインを合わせた特別メニューを2日間限定でご用意しました。
うすい豆のさやから取り出した豆を裏漉ししたうえで、さやに詰め直して揚げる「えんどう豆のコロッケ」は、シャキシャキとしたさやとプチプチとした豆の食感とほのかな甘みが好評。とうもろこしを八つ橋に見立てて揚げた「とうもろこしの天ぷら」や生雲丹を海苔で巻いて揚げた「うにの磯辺揚げ」などお店の名物メニューが味わえます。
「天ぷら圓堂ビバリーヒルズ店」で人気の天ぷらは、素材づかいも個性的。生のアーモンドを寄せ揚げにした香ばしい「フレッシュアーモンド」はお塩でいただきます。「里芋トリュフ」は揚げた里いもをトリュフとともに和紙で包んだ一品。そっと包みを開くとトリュフの香りがふんわり広がります。
帆立貝の貝柱にたっぷりキャビアを添えた天ぷらも「天ぷら圓堂ビバリーヒルズ店」の人気メニュー。同店舗では「天ぷらを口に含んだときに、鼻に抜けるほのかな白ワインの香りを衣でも表現したい」と独自の衣を追求。通常の冷水の代わりに硬水と少量のソーヴィニヨン・ブラン(白ワイン)を用いることで、名代揚げとは異なるワインと相性の良い衣を使っています。
日本では敬遠されている牛肉の天ぷらは、肉専用の鍋を用意することでほかの天ぷらに味が移らないように工夫。下味を付けた京都牛は中がレアに仕上がるよう細心の注意を払って揚げています。ジューシーな肉のうま味を引き立てる洋辛子と醤油を添えてシンプルに。
デザートには、「天ぷらのフランベ」をご用意。さつまいもの天ぷらにグラニュー糖とヘネシー(ブランデー)を加え、火を付けます。カウンター越し、青い炎が舞うパフォーマンスも圧巻。通常は「天ぷら圓堂ビバリーヒルズ店」のみで提供しているメニューです。また、京都とビバリーヒルズで人気の品々で構成された特別コースに合わせたカリフォルニアワインもグラス1杯お楽しみいただけます。
「ビバリーヒルズスタイルの天ぷらと当店の名代揚げを楽しむコースに、ナパバレーのピノ・ノワールまたはシャルドネを1杯お付けします。軽やかな天ぷらとワインのマリアージュをご堪能ください」
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【開催日】2019年10月15日(火)・16日(水)
【ご提供時間】ランチ13:30(一斉スタート)~15:00(ラストオーダー14:45)
【人数】各日1~16名様
【料金】お一人様 15,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・先附
・圓堂名代揚げ(とうもろこし、えんどう豆のコロッケ、うにの磯辺揚げ、車海老2尾)
・圓堂ビバリーヒルズスタイル天ぷら(里芋トリュフ、フレッシュアーモンド、帆立貝とキャビア、京都牛の天ぷら)
・天丼または天茶
・天ぷらのフランベ(さつまいも)
※食材の入荷状況などにより、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-551-1488(3日前までに要予約)
●受付開始日/9月26日(木)
●受付時間/10:00~22:00
●受付/1~16名様
●定休日/無休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※当プランは「天ぷら圓堂 八坂西邸」カウンター席にて開催いたします。
京都祇園 天ぷら八坂圓堂(えんどう)
TEL. 075-551-1488(3日前までに要予約)
京都府京都市東山区八坂通東大路西入ル小松町149番地(天ぷら圓堂 八坂西邸)
http://www.endo.kyoto/
掲載日/2019.9.18
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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