【美食百花 特別プラン】フランス料理の技法で 日本食材の魅力を多彩に表現
東京・日比谷 ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ
昨年3月、「東京ミッドタウン日比谷」内に開業したレストラン。日本の優れた食材の魅力を伝えることをコンセプトに、四季ごとに異なる地域に焦点を当てた料理を提供します。今回は、青森、福井、長野の素材を主役に据え、本プラン限定の魚料理を組み込んだコースをご用意しました。シェフ自らが産地を訪れ、生産者と直接交流しながら作り出した料理を通し、国産食材の素晴らしさをじっくりとお楽しみください。
福井県の名産、小鯛のささ漬けを牛乳と生クリームを使用した、まろやかな風味の長いものポタージュと合わせた一皿。添えられた紫蘇の若芽やあさつきがすがすがしいアクセントに。
ニジマスとブラウントラウトを交配した、長野県のブランド食材「信州サーモン」に梨ととびこの食感や風味を加え、タルタル仕立てに。クセがなくやわらかな信州サーモンの身に梨のシャキシャキした食感に甘み、とびこのプチプチ感も楽しい料理です。
ふっくらと焼き上げたあいなめに濃厚なビスクソース、きのこのソテー、かぶのピューレを添えて。力強いうま味やコク、優しい風味が一皿の中で見事に融合しています。とうもろこしの粉を使ったチュイルにあしらったレモンバームがさわやかさをプラスします。
しっとりやわらかく、脂に甘みがある信州米豚を食べごたえのある厚みで供する一皿。香り高い黒にんにくと甘酸っぱいカシス、2種のソースそれぞれが、豚肉のうま味を引き立て、味わいに豊かな変化を与えてくれます。
パイ生地でりんごを包んで焼き上げるのではなく、キャラメリゼしたりんごとピューレ状のりんごに、カスタードクリームやサクサクのパイ生地を皿の上で合わせて美しく盛り付けたデザート。アップルパイの印象を楽しく変えてくれる一皿です。
シェフ 宮本光(みやもと・ひかる)さん
「日本には、まだ知られていない優れた素材を生み出している産地がたくさんあります。私自身が現地を訪ね、心を動かされた野菜や魚、肉などをたっぷりコースに盛り込みました。本プランが、日本食材の豊かさに目を向けていただくきっかけになればうれしいです」
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2019年10月1日(火)→11月30日(土)
【ご提供時間】ランチ11:00~(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様 6,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・青森産長芋のポタージュと白魚
・信州サーモンと梨のタルタル ホワイトバルサミコのジュレ
・小川原湖のシジミとミズのコブ、イカスミのタリオリーニ
・青森産アイナメと蕪のピューレ ビスクソース
・信州米豚のロースト 青森産黒ニンニクとカシスのソース
・青森産りんごのアップルパイ
※食材の入荷状況などにより、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.03-3519-3700 (3日前までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~20名様
●定休日/東京ミッドタウン日比谷に準ずる
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
ドローイング ハウス・オブ・ヒビヤ
TEL. 03- 3519-3700 (3日前までに要予約)
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷6階
https://drawing.restaurant/
掲載日/2019.9.18
表示価格は税(10%)・サービス料込です。
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