【美食百花 特別プラン】中国料理の奥深さと繊細さをたっぷりコースに盛り込んで
東京・青山 礼華 青鸞居(らいか せいらんきょ)
中国・上海料理の伝統手法をベースに現代のエッセンスを加え、洗練されたヌーヴェル・シノワを供する一軒。今回は、同店の看板料理である気仙沼産フカヒレの姿煮込みをメインに据え、スープや炒め物、大海老のチリソースなどをたっぷりと組み込んだ、完全オリジナルのコースをご用意いたしました。長い歴史に裏打ちされた素材やスパイス使いによる複雑で奥深い味わいのお料理をじっくりとご堪能ください。
コースの一皿目は、旬の素材をたっぷりと盛り込んだ前菜。姫さざえや海老などの海鮮のほか、高温で一気に火入れすることでたっぷりうま味を閉じ込めたチャーシューや蒸し鶏など、手をかけた些細な美味が並びます。
メイン料理は、気仙沼産のフカヒレを使用した姿煮込み。鶏と豚、2種類の白湯スープを合わせ、醤油やオイスターソースなどを加えた、濃厚で複雑なうま味を楽しむことができます。お一人様分ずつ、土鍋に入れて熱々の状態で供するのもうれしい心遣いです。
ランチの締めくくりは、常連客の中にも根強いファンが多いという特製デザート。香り高く、しっかりとしたコクがありながらやさしい甘みで、心地よく味わうことができる一品です。
中国料理店でありながら、ワインも豊富に取り揃えているため、ランチからグラスでシャンパーニュなどを楽しむお客様も多いといいます。ソムリエがいるため、安心して相談できるのも魅力です。
「『おいしい!』と喜んでくださるお客様の笑顔を見るのが、料理人として何よりの楽しみです。今回は、会員様のために店自慢のお料理をたっぷり盛り込んだ特別なコースをご用意してお待ちしております」
Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【開催期間】2019年9月1日(日)→10月31日(木)
【ご提供時間】11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様7,500円 ※税別・サービス料込
メニュー
・季節を彩る前菜の盛り合わせ
・蟹肉とフカヒレのとろみスープ
・大海老のチリソース カレー風味
・フカヒレの土鍋入り姿煮込み
・秋ナスと肉味噌のジャージャー麺
・礼華特製 やわらか杏仁豆腐
※食材の入荷状況などにより、メニュー内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-5786-9399(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~40名様
●定休日/無休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。
礼華 青鸞居(らいか せいらんきょ)
TEL. 03- 5786-9399(前日までに要予約)
東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山1階
http://www.rai-ka.com/seirankyo/
掲載日/2019.8.19
表示価格は税別・サービス料込です。