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【美食百花 特別プラン】おいしく食べてすこやかに 旬野菜満載の特別ランチ このプランは終了しています

大阪・中之島  ノガラッツァ

日差しが心地よい空間にカウンター6席、テーブル14席。個室は10席(利用は5名様~)

フランス料理とイタリア料理の経験を積んだ山田憙輝(よしてる)シェフが腕を振るう「ノガラッツァ」。日本の四季を感じる料理には、シェフ自らが京都・和束町(わづかちょう)などの畑に出向いて仕入れる新鮮な旬野菜がふんだんに使われています。今回は、秋の素材を盛り込んだ特別なランチコースをご用意いたしました。まず、旬野菜のスープなど「スペシャル前菜盛り合わせ」からお楽しみください。

季節の素材が並ぶ前菜の盛り合わせは8~9品(写真は一例)

まだ暑さが残る時期にうれしい「名残り鱧のフリット 冷たいトマトのスープと」。ビールを加えたベニエ生地で揚げた鱧は、カリッと軽い衣を噛むと中から鱧のうま味があふれます。パプリカ、トマト、玉ねぎで作った少し辛いスープに、秋きゅうりやディル、セルフィーユが添えられ、爽やかな印象。

食欲をそそる「名残り鱧のフリット 冷たいトマトのスープと」

「ドレッシングであえた有機野菜、パルミジャーノチーズ、セミドライトマトと一緒に食べるとピッツアのような味わいが楽しめますよ」と山田シェフ。蓮根を中心に、さわらなど身質のやわらかい魚とじゃがいもを合わせて焼いた「鮮魚と蓮根のガレット風」は、レシピをお持ち帰りいただけます。

香ばしい「鮮魚と蓮根のガレット風」はお店の人気メニューのひとつ

秋茄子と秋刀魚を用いたパスタは、ナポリの伝統的なマリナーラソース(トマトソース)で。火が通ってトロトロになり、甘みが増した茄子と秋刀魚の風味がよく合う、この季節ならではの1皿です。写真はスパゲッティーニを使用していますが、プラン開催時はタリオリーニ(平打ちパスタ)でご用意いたします。

秋らしさ満載のパスタ「秋刀魚と秋茄子のマリナーラ タリオリーニ」

メイン料理は、真鯛や帆立、あさりとカルドンチェッロ、ピエブルー、ジロールなどのきのこを紙に包んで焼いたカルトッチョ。蒸し焼きにすることで、魚介からあふれ出るだし、きのこの香り、濃厚なうま味が堪能できます。10月頃からは松茸を使うことも。

シンプルながら印象深い「真鯛、帆立、あさり、きのこのカルトッチョ」

食後のお楽しみ、デザートはアマレットで風味付けしたティラミスとキャラメルジェラート。9月中旬から12月にかけては、栗を使ったティラミスが登場する予定です。

「アマレット風味のティラミス キャラメルジェラート」(一例)など、季節のティラミスも楽しみ

オーナーシェフ 山田憙輝(やまだ・よしてる)さん
「季節の野菜をたくさん召し上がっていただくことで、からだの中からすこやかになる料理を目指しています。『翌日の体調がよくなる』とおっしゃるお客様も。秋ならではの食材を生かした特別コースをお楽しみください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada


〈美食百花 特別プラン〉

【開催期間】2019年9月1日(日)→10月31日(木)
※除外日/9月4日(水)、10月2日(水)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13:00)
【料金】お一人様5,600円 ※税別・サービス料込

メニュー
・スペシャル前菜盛り合わせ
・名残り鱧のフリット 冷たいトマトのスープと
・鮮魚と蓮根のガレット風
・秋刀魚と秋茄子のマリナーラ タリオリーニ
・真鯛 帆立 あさり きのこのカルトッチョ
・アマレット風味のティラミス キャラメルジェラート
・カフェ
・自家製パン
※食材の入荷状況などにより、メニュー内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 06-6225-2950(前日までに要予約)
●受付時間/9:00~23:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/月曜日、ほか不定休あり

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いはタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。

基本情報
大阪・中之島
ノガラッツァ
TEL. 06-6225-2950(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2階
https://www.nogarazza.jp/

掲載日/2019.8.19
表示価格は税別・サービス料込です。