1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社
カード会員様ご優待プラン

兵庫県香住の海の幸・山の幸が勢揃い

大阪・北新地  おくどさん 小柴(こしば)

すずきやとびうおなどの鮮魚、地野菜が毎日直送で届く但馬地域有数の規模を誇る香住漁港と松葉かに漁が盛んな柴山漁港がある、兵庫県香美町香住。松葉かにや紅ずわいがに、活いか、かれいや海老、のどくろ、あわびなど、四季折々の海の幸に恵まれた地域です。地元で料理旅館と寿司店を営む店主・小柴勝昭さんが「香住の新鮮な食材の魅力を伝えたい」と大阪・北新地にオープンしたのが「おくどさん 小柴」。その日水揚げされる鮮魚、地野菜、但馬地鶏、美の谷よしろう米など、香住が誇る豊かな素材を生かした料理が味わえます。

今回は、会員様限定で「美食百花 特別ランチ」をご用意しました。食前酒、前菜、お造り、煮物椀、小鍋、揚げ物、自家製豆腐、食事、味噌汁、香の物、デザートと香住の海と山の幸をちりばめた献立をお楽しみいただけます。

「美食百花 特別ランチ」の内容は毎日変わる

食前酒(手づくり梅酒)とともに供される前菜は、体にやさしい 12 品目の素材を盛り込んだもの。「但馬地鶏のくわ焼き」や焼き魚など、地元の幸を生かした品々が並びます。

季節の味覚と香住の素材が盛り込まれた前菜(写真は一例)

お造りは、鯛やかんぱちなど鮮度自慢の地魚が堪能できるひと品。夏場はとびうおや剣先いか、すずきなどが旬を迎えるそう。どんな魚が登場するのかお楽しみに。

お造りはその日の鮮魚 3 種を盛り合わせて(写真は一例)

香住直送の旬魚と但馬地鶏の団子が入った小鍋も楽しみ。昆布とかつおの出汁をベースにトマトを加えたスープで夏向きにあっさりと、女性のお客様を意識した仕立てです。

香住の鮮魚と但馬地鶏の寄せ鍋

なすやヤングコーン、ズッキーニ、かぼちゃ、みょうが、鱧などの揚げ物は、あおさのりを入れた衣で香り良く軽やかに。梅をベースにした塩で味わいます。

地元の夏野菜を使った天ぷら(写真は一例)

「美食百花 特別ランチ」は、ほかに季節のしんじょうの煮物椀やトリュフ入りオリーブオイルでいただく自家製豆腐、地元の美の谷よしろう米を使ったじゃこご飯、デザートに季節のゼリーなどもご用意しています。

赤いおくどさん(かまど)が印象的なカウンター6 席のほか、奥に半個室や座敷も

料理長 宮本淳也(みやもと・じゅんや)さん
兵庫県城崎の旅館の料理⾧として活躍した後、2019 年 3 月より「おくどさん 小柴」料理⾧に。「朝獲れたての魚が生きたまま運ばれてくるので鮮度の良さは格別です。香住直送の素材のおいしさをご堪能ください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめコース〉

美食百花 特別ランチ  4,500 円  ※税込(サービス料はかかりません)
・食前酒
・前菜
・お造り
・煮物椀
・小鍋
・揚げ物
・自家製豆腐
・食事、味噌汁、香の物
・デザート

※食材の入荷状況等により、メニューが変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員特典〉

「美食百花 特別ランチ」をご予約の方に、ビール(小)またはソフトドリンクを1杯サービス

◆ご提供・特典期間
2019 年8月1日(木)→9月30日(月)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は4日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
基本情報
大阪・北新地
おくどさん 小柴(こしば)
TEL. 06-4797-4446(2日前までに要予約)
大阪府大阪市北区曾根崎新地 1-5-8 ピアース8ビル 7階
http://www.minatokan.jp/

掲載日/2019.7.18
※表示価格は税(8%)込です。※サービス料はかかりません。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。