さっぱりとスパイシーな南インド料理の専門店
東京・東銀座 ダルマサーガラ
東銀座の「ダルマサーガラ」は、長年インドを旅してきた店主・山田尚美さんが、本場の五つ星シェフを招いて2003年秋に始めた南インド料理店。ベテランシェフが作る南インド料理は、「ミシュランガイド東京2019」でも高く評価され、2016年より今年で4年連続「ビブグルマン」として掲載されています。
メニューに掲載されている80種類以上の南インド料理は、山田さんが現地で食べておいしいと思ったものばかり。日本ではまだ馴染みのない料理も多いですが、「お米を主食とする南インドの料理は、小麦を主食とする北インドの料理と違って、ご飯によく合うさっぱりした味わい。不思議なほど日本人の味覚に合うものが多いんですよ。油が控えめで、野菜をたくさん使うのも特徴です」と山田さん。
ランチ・ディナーともに人気のメニューは、何種類ものおかずとご飯がセットになった南インドの定食「ミールス」です。「ダルマサーガラ」では動物性食材を使わないものなど数種類の「ミールス」を用意していますが、売れ筋は肉料理を含む「ミールスBセット お肉のコース」。銀製のプレートの中央には全粒粉の薄いパン「プーリー」と揚げせんべい「パパド」が置かれ、周りには酸味と辛みがやみつきになる薬膳スープ「ラッサム」や、サラリとしたスパイシーなカレー、鶏胸肉のスパイス炒めなどが、ジャスミンライスとともに並んでいます。
ディナータイムのメニューには、珍しいアラカルト料理がいろいろ。なかでも好評なのは、お米と豆で作った生地を大きな鉄板で焼くクレープ「ドーサ」です。「ドーサ」の具材のバリエーションは4種類。最もオーソドックスな「マサラ・ドーサ」は、ポテトのスパイス炒めを包んだものです。
今年メニューに加わった「ダヒプリ」は、最近インドで人気の小さなスナック。セモリナ粉の生地で包まれているのは、ハーブソースやチャトニー、じゃがいもと豆のペーストです。甘酸っぱさや辛さが時間差で現れる複雑な味わいは、「ダヒプリ」ならでは。今回は、平日のディナー、土・日・祝日のランチまたはディナーのいずれかをご予約の会員様に、特典として「ダヒプリ」を2ピースサービスいたします。インドでブームのスナックを、この機会にぜひご賞味ください。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「ミールスBセット お肉のコース」2,376円
「ミールスBセット 野菜のコース」2,160円
「マサラ・ドーサ」1,728円(ハーフサイズ1,080円)
「チキン・キーマカレー」1,512円
「ラム チェティナード チュッカ ヴァルワル」2,700円
「ダヒプリ」1,296円
〈カード会員様特典〉
平日のディナー、土・日のランチまたはディナーのいずれかをご予約の方に、南インドのスナック「ダヒプリ」を2ピースサービス◆特典期間
2019年7月18日(木)→8月17日(土)
※平日のランチタイムはご利用になれません。
※ご予約のお客様には1ドリンク1フードの注文をお願いしております。
※ご注文時に特典をご利用の旨をお申し付けください。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
掲載日/2019.7.18
※表示価格は税(8%)込です。※サービス料はかかりません。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。