コース料理に込められた7つのおいしいサプライズ
横浜・みなとみらい リストランテ ウミリア
2012年の4月にオープンしたイタリア料理「リストランテ ウミリア」。店名は、横浜のシンボル“海”とシェフが修業した“イタリア”を合わせた造語。白を基調としたシンプルモダンな店内。大きなガラス窓には、クイーンズスクエアや高層ビル群の明かりが、星のように映り込む。厨房で腕を振るうのは、イタリア・ジェノバのミシュラン星付きレストラン「バルディン」で修業したシェフ小口貴文さんをはじめ、ジャパンケーキショーでの受賞経験のあるパティシエ平林 昇さんら5人のスペシャリスト。イタリアの伝統料理をベースに、前菜、パスタ、メイン、デザートとそれぞれ5人が各パートに分かれ、ひとつのコースを作り上げていく。夜の看板メニュー「ウミリアコース」は、前菜から始まり、デザートまでの7品の構成。
メニューリストには、「幸せのはじまり」「大地からの贈り物」「海の花束」など料理をイメージさせる言葉だけが添えられ、そのアンサーとして、料理が登場する。「ウミリアコースは、お店をオープンするにあたり、1年間かけてメニューを練り上げたお店を体現するコースです。お客様には、その言葉と料理のマッチングをぜひ味わっていただきたいです」と小口シェフ。写真は、「ウミリアコース」の一品「海の花束=濃厚な渡り蟹のアーリォ・オーリオ 3種のタリオリーニ」。レモン、蟹のソース、青海苔を練り込んで手打ちされた3種類のパスタを、蟹の出汁とコンソメをベースにオリーブオイルで仕上げた料理。それぞれ個性が際立つパスタと濃厚でコクのあるソースとの相性が抜群。上にのせた蟹味噌のチュイルがアクセントに。メニューリストに並ぶ、フレーズに思いを馳せながら、おいしいサプライズを楽しみたい。
Photo/ Akinori Maekawa
Text/ HEARST FUJINGAHO
リストランテ ウミリア
TEL. 045-232-4919
神奈川県横浜市西区みなとみらい4-6-2
みなとみらいグランドセントラルタワー2F
http://umiria.com/
記事更新/ 2012.10.18
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