1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

グローバルなシェフの感性が、京都で花開く このプランは終了しています

京都・四条木屋町  キルン

1

1

木屋町通りの高瀬川沿いに建てられたビルの2階。歩道に沿って植えられたソメイヨシノは、春には白く輝き、夏には緑が茂り、秋には茜に染まり、冬には侘びさびのある姿となる。大きなガラス窓に映る美しい風景をインテリアのひとつとして感じながら、ゆったりとした時間を過ごせるのが、ここ「Kiln(キルン)」だ。シェフは、船越雅代さん。ニューヨークやパリの一流レストランで研鑽を積み、その後、船上レストランや各国VIPのプライベートシェフとして世界中で料理を作ってきた彼女が生み出す味には、国境を超えた魅力があり、その時期いちばんおいしいものへの洞察が光る。

「キルン」とは英語で窯を意味するが、その窯の魅力が生かされたのが、写真のタルティーヌ(オープンサンドイッチ)だ。自家製酵母で作ったカンパーニュは、注文ごとにスライスされ、炭火であぶられる。そして、トマトは軽く火を通したあと、温かい状態のままバジル&アーモンドのソースで和えられる。パンから放たれる炭火や小麦粉の香ばしさと、トマトが見せる甘さ、青み、酸味は、言うまでもなく、極上の相性。「キルン」が力を入れるビオワインを合わせて楽しみたい。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Noriko Yokota

基本情報
京都・四条木屋町
キルン
TEL. 075-353-3555
京都府京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町194 村上重ビル2階
http://kilnrestaurant.jp/

記事更新/ 2013.6.18
※表示価格は税(5%)込み・サービス料別の表示です。
消費税率の変更により価格が変わる場合がございます。
※お支払いは、タカシマヤのクレジットカードをご利用ください。