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【美食百花 特別プラン】日本のフランス料理界を牽引したシェフの系譜を現代に伝えるレストラン
〈カード会員様限定メニュー〉

東京・虎ノ門  オークラ東京 フランス料理 ヌーヴェル・エポック

本館を設計した建築家・谷口吉郎さんのご子息である吉生さんが、内装設計を手がける

フランス産を中心に、ワインは約750種類を揃える

日本におけるフランス料理の父と称された創業時の総料理長、小野正吉(おの まさきち)さんの情熱を受け継ぎ、現代に進化させるレストラン。米国の「フォーブス・トラベルガイド2024」では、最高評価の「5つ星」を獲得しました。今回は、スペシャリテである牡丹海老のマリネや肉料理に加え、熟練の技によって目の前で完成させる「伝統のクレープシュゼット」などを組み込んだ、特別なランチコースをご用意。歴史に磨かれたホスピタリティーとともに、贅沢な時間をお過ごしください。

コースの始まりは、アミューズから。内容は日替りで、肉と魚がひと品ずつとなります。写真左は、砂肝のコンフィ(低温のオイルで長時間加熱する方法)とグリルしたポロネギ。右は、オリーブオイルとドレッシングでマリネしたはまちにシャンパンジュレ、紅芯大根(こうしんだいこん)のドレッシング、ディルなどを添えて。美しいプレゼンテーションに、続く料理への期待感がますます高まります。

アミューズ(写真は一例)

続いて登場するのは、グランドメニューから本コースに特別に組み込んだ、スペシャリテ「牡丹海老のマリネとフランス産オシェトラキャビア 甲殻類のジュレと雲丹のクリーム」です。みずみずしく甘みたっぷりの牡丹海老には、キャビアをのせて。雲丹とクリームで作る滑らかなババロアに、オマール海老から取った冷たいコンソメスープを重ね、季節のハーブやエディブルフラワー、竹炭のチュイル(レース状に薄く焼いたもの)、金箔をあしらっています。皿のふちに見えるのは、海苔のような風味を持つ食用プランクトン。贅沢な風味が繊細に重なるひと皿です。

「牡丹海老のマリネとフランス産オシェトラキャビア 甲殻類のジュレと雲丹のクリーム」(写真は一例)

メインは、「ヨーロッパ産の仔牛のポワレと蛤 モリーユ茸のソースとサフラン風味のクリーム」。バターの香りをまとわせながら、低温調理でやわらかく火入れした仔牛肉は、表面に焼き色をつけて仕上げます。ソースは2種類で、中心に見えるのは仔牛のブランケット(クリームのソース)、外側は香り高いモリーユ茸を使用したものです。蛤や季節の野菜も盛り込んだ料理です。

「ヨーロッパ産の仔牛のポワレと蛤 モリーユ茸のソースとサフラン風味のクリーム」(写真は一例)

デザートは、お客様の目の前で作る「伝統のクレープシュゼット」。クレープシュゼットとは、オレンジのソースを使ったフランスの伝統菓子。最後にリキュールをフランベ(火をつけてアルコール分を一気に飛ばす)する方法で作られます。ヌーヴェル・エポックで使用されているのは、やわらかく火が入る銅製のフライパンと固形燃料。これをワゴンの上で調理します。フレッシュオレンジジュースを注いだフライパンにクレープを敷き、オレンジの皮、レモンスライスなどを入れて加熱。グランマニエやコアントロー(いずれもオレンジのリキュール)、キルシュ(さくらんぼのブランデー)、ブランデーを注ぎ、フランベします。フォークに刺したオレンジの皮をナイフで螺旋状に剥くテクニックは、思わず見入ってしまうほど。オークラの伝統と熟練の技が光るデザートです。

「伝統のクレープシュゼット」(写真は一例)

シェフの池田進一(いけだ しんいち)さん
「創業以来、代々の料理長から受け継がれた大切な財産であるレシピを掘り下げ、現代的に表現するのが『ヌーヴェル・エポック』のフランス料理です。今回は、スペシャリテからデザートまで、ホテルオークラの歴史が詰まったコースでカード会員様をお迎えします。ぜひ、ゆっくりとご堪能ください」

Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2024年5月1日(水)→6月30日(日)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様25,300円 ※税・サービス料込

コース内容
・アミューズ
・牡丹海老のマリネとフランス産オシェトラキャビア 甲殻類のジュレと雲丹のクリーム
・ヨーロッパ産の仔牛のポワレと蛤 モリーユ茸のソースとサフラン風味のクリーム
・伝統のクレープシュゼット
・小菓子
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3505-6073(前日までに要予約)
●受付時間/7:00~21:00
●受付人数/2~10名様
●定休日/火曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ドレスコードはスマートエレガンス(男性はジャケット着用)です。
※お子様のご利用は、中学生以上です。

基本情報
東京・虎ノ門
オークラ東京 フランス料理 ヌーヴェル・エポック
TEL. 03-3505-6073(前日までに要予約)
東京都港区虎ノ門2-10-4 オークラ ヘリテージウイング5階
https://theokuratokyo.jp/dining/list/nouvelle_epoque/

掲載日/2024.4.18
※表示価格は税・サービス料込です。