1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】大人の隠れ家で味わう、選べるにぎりの寿司ランチコース
〈カード会員様限定メニュー〉 このプランは終了しています

東京・新橋  第一ホテル東京 一寿し

 

職人の鮮やかな手仕事が間近に楽しめるカウンター席を主体に、テーブル席も備える「第一ホテル東京 一寿し」。大人の隠れ家をテーマとした、落ち着いた雰囲気が好評です。今回ご用意するのは、同店で人気の、お好みのネタを選べるにぎり寿司10貫に小鉢や焼物、デザートを組み合わせたカード会員様特別ランチコースです。厳選された食材の美味はもちろん、選ぶ楽しみも味わえる粋な江戸前寿司をじっくりとご堪能ください。

特別ランチコースの始まりは、小鉢と優しい出汁の風味が心地よい茶碗蒸しです。この日の小鉢は、小松菜と油揚げのおひたしにしらすを添えて。一見シンプルな茶碗蒸しですが、具材にはかまぼこやぎんなんのほか、白身魚、帆立貝などを加えて、三つ葉を散らしています。

茶碗蒸しと小鉢(写真は一例)

「お客様のお好みに合わせたひと皿を」との思いから、好評なのが15種のネタからお好きなものを10貫選んでカスタマイズできるにぎりに、巻物。写真のにぎりは、中トロにひらめ、まぐろ、かんぱち、雲丹、イクラ、サーモン、小肌、ボタン海老、穴子。雲丹は、濃厚な味わいで色合いもしっかりしたものを厳選して仕入れているそうです。特に人気が高いのが、煮穴子の一本づけ。大ぶりの穴子を醤油と酒、水でふっくらと煮込み、香ばしく炙って煮汁でつくるツメを塗ってご提供します。

「選べるにぎり寿司10貫、巻物1本」(写真は一例)

お酒を楽しまれるお客様にもご満足いただけるようにとの配慮から、日本酒などによく合う「銀鱈の西京焼き」もコースにプラス。しっかり脂ののった銀鱈を酒とみりんで割った西京味噌に漬け込み、ふっくらと香ばしく焼き上げています。

焼物は、「銀鱈の西京焼き」(写真は一例)

料飲課 一寿し 町田利也(まちだ としや)さん
「お客様に季節を感じていただけるよう、厳選した旬のネタを仕入れ、昔ながらの江戸前の実直な仕事をするのが当店のモットーです。今回は、お好みのネタを選んでいただくにぎりを主体に、小鉢やお椀、焼物やデザートを組み込んだ特別なランチコースをご用意しました。ゆっくりとご堪能いただけたら幸いです」

Photo/ Hiroaki Shinohara
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2024年3月1日(金)→4月30日(火)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・小鉢
・茶碗蒸し
・選べるにぎり寿司10貫・巻物1本
・お椀
・銀鱈の西京焼き
・わらび餅

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3596-5665(直通/前日までに要予約)
●受付時間/11:30~21:00
●受付人数/1~6名様
●定休日/日・祝休日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※にぎりと巻物は皿盛りでご提供いたします。
※お一人様につき、同一のネタは2貫までのご注文とさせていただきます。
※お席はテーブルまたはカウンター席になります。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

 

基本情報
東京・新橋
第一ホテル東京 一寿し
TEL. 03-3596-5665(前日までに要予約)
東京都港区新橋1-2-6第一ホテル東京地下1階
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/dh/dhtokyo/restaurants/ichizushi

掲載日/2024.2.19
※表示価格は税・サービス料込です。