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本格的な洋食をアラカルト、コースで楽しめる このプランは終了しています

東京・目白  旬香亭

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オーナーシェフの斎藤元志郎さんが赤坂に開き、人気を博した洋食コース料理の「旬香亭」が、2012年に静岡へ移転。その東京店として2014年にオープンしたのが、目白の「旬香亭」だ。シェフを務めるのは、斎藤さんの薫陶を受けた古賀達彦さんだ。メニューには、オムライスやビーフカツレツなど、誰もがなじみ深い洋食が連なり、アラカルト、コースを問わず、好きなスタイルで楽しむことができる。どのメニューも古賀さんの技と時間を注ぎ込んだ本格的なものだ。ビーフシチューは、国産牛のほほ肉やバラ肉を使い、仕上げまで3日をかける品。肉を赤ワインでマリネしてひと晩、さらに、フォン・ド・ボーで煮込んでひと晩寝かせている。

その後、デミグラスソースと一緒に煮込んだあと、肉が硬くならないようデミグラスソースと肉を分けておき、オーダーが入ってから一緒に煮込む。デミグラスソースに、隠し味で八丁味噌を加えたシチューはほどよいとろみのなかに、コクと深みがしっかりと感じられる味。「肩の力を抜いて食べられるのが洋食のよさ。オムライスにビーフシチューをかけたり、自由な組み合わせを楽しんでいただけたら」と古賀さん。また、新しい手法を取り入れたメニューも同店の魅力のひとつ。減圧加熱して調理する「ガストロバック」を使ったサラダは、生よりパリッとした食感だ。古きよき食文化と新しい風の融合により、驚きのある食体験ができる。

Photo/ Reiko Masutani
Text/ Ryoko Nakagawa

〈おすすめメニュー〉

[昼]おまかせコース  5,400円(要予約)
○前菜盛り合わせ ○スープ ○サラダ ○スナック料理 ○魚料理 
○メイン1品(ビーフステーキ/ビーフカツレツ/ビーフシチュー/本日の魚料理/粗挽きハンバーグステーキから選択) ○魚料理 ○〆1品(ライス・パン/スリランカ式カレー/じゃこピラフ/特製中華そば)
○デザート ○コーヒーまたは紅茶
[夜]クラシックな洋食の中に新しい感覚と和を取り入れたコース  5,400円
○前菜盛り合わせ ○季節のスープ ○海老フライ
○メイン1品(熟成牛ステーキ/ビーフカツレツ/ビーフシチュー/粗挽きハンバーグステーキ/魚料理などから選択) ○〆1品(スリランカ式カレー/じゃこピラフ/ハヤシライス/和風オムライス/特製中華そば)
○デザート ○コーヒーまたは紅茶

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基本情報
東京・目白
旬香亭
TEL. 03-5927-1606
東京都豊島区目白2-39-1 トラッド目白2階
http://www.shunkoutei.com/mejiro/

掲載日/ 2016.10.18
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