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夏季限定の看板メニュー「桃のスパゲッティ―二」に舌鼓

東京・銀座  クラッティーニ

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スパゲッティーニを覆う、ほんのりと色づいた桃と、旬のトマトの艶やかさは、まるで宝石のよう――。東京・銀座にある「クラッティーニ」の「冷たい桃のスパゲッティーニ」は、テーブルに運ばれた瞬間から、食べる者を魅了する。ひと口食べると広がるのは、やわらかな桃の絶妙な甘さ、それにトマトの酸味がマッチした、フルーティーな味わい。さらに、仕上げに散らされたミントと白コショウがみずみずしさのなかにアクセントを加えている。桃とトマトという、意外な取り合わせを見事にマッチさせたメニューだが、その製法はシンプルだ。湯むきをし、塩少々で水分を抜いたトマトをつぶし、氷で締めてから水気を切ったスパゲッティーニを和える。その際の味付けは、塩とレモンとエクストラ・バージン・オリーブオイルのみ。そこに、山梨や長野から仕入れる桃を丸々1個カットしてのせている。

ポイントは、「トマトの水分を抜くときに抜きすぎないこと、スパゲッティーニの水気をほどよく残すこと。どちらも抜きすぎると、ぱさついてしまいます」と、シェフの倉谷義成さん。1991年の創業時から提供するこのパスタは看板メニューとなっていて、6月から9月のシーズン中は多くのお客がオーダーするという。旬の野菜をたっぷりと使い、その味わいを大切にしつつ、ニンニクと塩でパンチを効かせた倉谷さんによる数々の料理を、イタリア産を中心に、料理に合わせてセレクトされたワインとともに楽しみたい。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Ryoko Nakagawa

基本情報
東京・銀座
クラッティーニ
TEL. 03-6278-7339
東京都中央区銀座3-12-19 楽心ビルB1階
http://www.crattini.com/

記事更新/ 2014.06.18
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