新鮮な魚介や野菜の旨みを活かす珠玉のイタリアン
大阪・心斎橋 アルバロンガ
2006年にオープンした「アルバロンガ」は魚介料理が得意なことで知られるイタリアンレストラン。オーナーシェフの植田憲司さんは、「ピアノ・ピアーノ」「ビランチャ」など、大阪の人気店で経験を積んだ実力派だ。毎朝、市場に赴いて吟味する魚を生かしたメニューには、甘鯛やマナガツオ、フグ、クエ、ノドグロなど旬の高級魚も登場する。毎年、11月の解禁を心待ちにするファンも多いひと皿が、左写真の「セコガニ(ズワイガニの雌蟹)と九条ネギ、フルーツトマトのキタッラ」。「キタッラは、甲殻類やトマトとも相性が良いパスタ。このひと皿にセコガニをほぼ1杯使っています。濃厚な内子の旨み、外子のプチプチとした食感をお楽しみください」と植田シェフ。
ニンニクベースのオイルに2種類のフルーツトマトを入れて軽く煮込み、茹でたセコガニの身と内子、外子を合わせる。そこに茹でた手打ちのキタッラを和えて、九条ネギを加え、余熱でサッと仕上げている。食欲をそそるニンニクの香り。セコガニの身の甘みと凝縮された旨みが麺の1本1本にしっかりと絡む。フルーツトマトの甘酸っぱさや九条ネギの食感がアクセントになって、最後まで飽きさせない。シンプルでいて、深い余韻を残すパスタ。今このシーズンにしか味わえない、珠玉のひと品である。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
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基本情報
大阪・心斎橋
アルバロンガ
TEL. 06-6258-0118(要予約)
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-15 UNAGIDANI BLOCK 2階
http://www.albalonga-italian.com/
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大阪府大阪市中央区東心斎橋1-19-15 UNAGIDANI BLOCK 2階
http://www.albalonga-italian.com/
掲載日/ 2016.1.18
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