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繊細かつ斬新。 アイデアあふれる 和の料理 このプランは終了しています

東京・三田  日本料理 晴山

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2011年、31歳で「晴山」をスタートさせた、店主の山本晴彦さん。岐阜の名店で12年の修業ののちに独立を決心、東京で半年間だけでも勝負してみようと打って出たところ、今では予約の取りにくいお店としてその名を知られるように。この時季、夜の15,750円のコースの締めに出されるのが、「子持ち鮎と銀杏の炊き込みご飯」だ。鮎は、岐阜県長良川の産。香ばしくあぶった鮎の身と、しっとりとした食感の卵が絶妙の味わい。お米に鮎出汁をたっぷり吸わせて炊き上げているから、秋の鮎のおいしさを存分に堪能できるのだ。銀杏のほろ苦さとショウガのさわやかな香りも、楽しいアクセント。それまでコースの料理をたっぷりいただいた後なのに、おかわりしたくなるのもうなずける。

岐阜の旬の食材が手に入るのは、その地で修業をしていた賜物。これからの季節には、岐阜産の鹿や猪といったジビエが出てくる予定だそう。東海地方ではポピュラーな八丁味噌で、シンプルに仕上げたオリジナルのジビエ料理をいただきたい。またキノコ類も、これからますます味も香りも濃厚になる、秋ならではのお楽しみだ。岐阜はもちろん東北地方のおいしい日本酒とともに、季節を繊細に味わう喜びを体感してみてはいかがだろうか。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Tomoko Ohashi

基本情報
東京・三田
日本料理 晴山
TEL. 03-3451-8320
東京都港区三田2-17-29 グランデ三田B1
http://seizan-mita.com/

記事更新/ 2013.10.18
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