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“料理は上等、くつろぎは居酒屋級”――旬の海鮮料理に舌鼓 このプランは終了しています

大阪・北新地  びんびや

どっしりと大きな生牡蠣が目の前でクツクツと煮込まれ、赤味噌色に染まっていく。火が通るにつれ、牡蠣の身は締まり、はじけんばかりの様相に。敷かれた朴葉が色褪せ、鍋の縁で味噌が焦げ始めたら――待ってましたの食べごろだ。味噌が絡みついた牡蠣を箸でつまみ、ふうふうと冷ましながら口に運べば、火を通した牡蠣ならではの弾力ある歯応え。そしてすぐに、濃縮された潮味がほとばしり、味噌と朴葉の懐かしい風味が味覚に嗅覚に押し寄せてくる。寒気になると市場をにぎわせる真牡蠣は、三重県の桃取牡蠣、兵庫県の坂越牡蠣の大ぶりを主に仕入れる。どちらもきれいな海で育てられ、甘みが強いのが特徴だ。

「びんびや」の主人、吉岡茂樹さんは、魚の目利きに人一倍たけた料理人。割烹で磨いた技を持ちながらも、自店である「びんびや」には、“料理は上等、くつろぎは居酒屋級”という19年間変わらぬ思いを注いできた。旬の魚の刺身や塩焼きに加え、ポテトサラダや和牛ヘレカツなどわかりやすいメニューが並ぶので、初めての人でも安心して注文できるのがいい。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Noriko Yokota

営業時間:月~金曜 17時30分~翌1時30分ラストオーダー
土曜17時30分~23時ラストオーダー
定休日:日曜•祝日
基本情報
大阪・北新地
びんびや
TEL. 06-6345-3155
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-26

記事更新/ 2012.10.18
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