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江戸風情を感じる現代の名物豆腐 このプランは終了しています

東京・芝  東京・芝 とうふ屋うかい

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東京タワーの隣りに広大な敷地を有し、日本庭園を配した絶景のロケーションで食事を楽しむことができる「とうふ屋うかい」。世の中には数々のとうふ料理があれど、創業者が考案した「豆水とうふ」は、ここでしか食べられない。「豆水」と呼ばれる地に自家製豆腐を浮かべた鍋仕立ての料理だが、シンプルな見た目とはうらはらに、複数のうまみ、甘み、塩味が鍋の中に存在する。自家製豆腐の素となる豆乳は、4種類の国産大豆と大和田の天然水から作られている。にがりで寄せる際、豆乳が固まるか固まらないかのぎりぎりの量ににがりを抑えるため、出来上がりの豆腐は最大限に濃く、ふるふるの食感に。鍋の地となる「豆水」は、豆乳と出汁を合わせ、塩と薄口醤油で調えたもの。

出汁は魚の骨、昆布、かつお節から引いており、この“海のうまみ”が、「豆水とうふ」をいっそう素晴らしいものに特徴づけている。中心がほどよく温められた豆腐と豆水をさじで口に運べば、大豆の甘さと、出汁のうまみが引き立て合って、なんともおいしい。現代の豆腐一珍として、後世まで残したい名料理である。

Photo/ Akinori Maekawa
Text/ Noriko Yokota

基本情報
東京・芝
東京・芝 とうふ屋うかい
TEL. 03-3436-1028
東京都港区芝公園4-4-13
http://www.ukai.co.jp/shiba/

記事更新/ 2012.8.20
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