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「共水うなぎ」を目当てに訪れたいカウンター割烹 このプランは終了しています

京都・丸太町  鰻割烹 まえはら

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「共水うなぎ」は、南アルプスの伏流水を利用し、薬品を一切与えず、天然鰻に近い環境で育てられた、静岡県大井川地域産のブランド鰻。年間生産量が少ないため、日本全国でも三十数軒の飲食店にしか卸されていない。鰻割烹「まえはら」の料理長・野村亮士朗さんは、京都・岡崎の料亭「つる家」で働いていたときから、共水うなぎのおいしさに惚れ込んできた。この特別な鰻のおいしさを最もよく味わえるのが、白焼だろう。炭火で焼かれた共水うなぎは、香ばしさもさることながら、身質がことのほかきめ細かい。良質な脂肪が筋肉組織にまで行きわたっているため、焼いても脂が一体となって口の中に広がっていくのだ。

「まえはら」ならば、ほかに「鰻の燻製」「鰻スープ」「鰻しゃぶ」「鰻茶漬け」など、鰻三昧で食事を楽しむことが可能。骨や肝を余すところなく使う野村さんの工夫、京都ならではの食材も献立に彩りを添え、ここでしか体験できない、奥深い味の世界を楽しむことができる。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Noriko Yokota

〈おすすめメニュー〉

【おすすめメニュー】
【夜】 鰻会席涼コース 17,000円(要予約)
※鰻の価格高騰により値段変動の可能性があります。

基本情報
京都・丸太町
鰻割烹 まえはら
TEL. 075-254-7503
京都府京都市中京区両替町通二条上ル北小路町108-1

記事更新/ 2012.6.18
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