1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

多彩なアレンジで楽しめる、懐石仕立ての肉料理 このプランは終了しています

京都・祇園  にくの匠 三芳

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京都きっての花街・祇園の一角に2006年にオープンした「にくの匠 三芳」。若き店主・伊藤力さんはもと日本料理の板前。「京都・亀岡で食べた肉の旨さに惚れ込みました。この旨い肉をいろいろな食べ方で楽しめる店にしたいですね」と熱く語る。その牛肉とは亀岡市にある森牧場の産。但馬種の和牛は通常よりも1カ月長く手元に置いて大切に育てられたもの。サシがしっかり入っているが赤身が強く、 濃い旨みが特徴だ。「焼きすぎず、レアで食べるのがいちばんです」と表面をしっかり香ばしく焼き、中はロゼ色のたたき風に仕立てて出す。ステーキソースは甘みを加えた醤油ベースのものを少し寝かせて使い、時にはバター少々を加えることも。

和食店出身の腕とセンスを生かし、ハツとカラスミを合わせたり、タンを昆布締めにするなど多彩なアレンジも楽しみ。前菜、八寸からご飯ものまで肉のさまざまな魅力に触れられる。平成24年1月15日には柳馬場押小路に姉妹店でカジュアルな「やきにく 三芳」がオープン、さらに楽しみが増えた。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

月替わりコース 「霜降り和牛コース」 9,000円
・前菜
・八付
・向寸
・テールスープの若竹煮
・サーロインのしゃぶしゃぶ
・牛しぐれ煮の蒸し寿司
・牛角煮の桜もち
・サーロイン又はフィレステーキ(フィレはプラス1,000円)
・旬菜味噌汁
・ごはんとお漬物
・デザート
月替わりコースです。6,000円コースもございます。
詳しくはお問い合わせください。

基本情報
京都・祇園
にくの匠 三芳
TEL. 075-561-2508
京都府京都市東山区祇園町南側570-15
http://niku-miyoshi.com/

記事更新/ 2012.1.18
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