南仏ニース本店と同様の上質フレンチ
東京・神宮前 KEISUKE MATSUSHIMA
【旧店名】レストラン アイ
南仏ニースのフレンチレストラン「KEISUKE MATSUSHIMA」で名を馳せた松嶋啓介シェフが、2009年、東京・原宿の東郷神社のたもとにオープンさせた「レストラン アイ」。リストの最初に日本産ワインを並べたり、パンを米粉で焼いたりと、日本を意識したトップシェフの提案に注目が集まっている。店を代表するビーフシチューもユニークだ。名前は「I(アイ)のビーフシチュー 東郷平八郎の想い」。イギリスで初めてビーフシチューを食べ、虜になったという東郷平八郎に思いを馳せ、松嶋シェフが考案。具の主役は牛ほほ肉と牛タン、そして東京周辺で伝統的に作られている”江戸野菜”である「滝野川牛蒡(ごぼう)」と「馬込三寸人参」。
ソースはフォン・ド・ヴォー、牛ほほ肉、牛タン、滝野川牛蒡(ごぼう)などを3日間煮詰めたもの。味わい深さ、なめらかさが秀逸で、上質な赤ワインと対等にわたり合える傑作。STAUB(ストウブ)の鍋に入った熱々のビーフシチューは、まずは目の前でプレゼンテーションされ、その後、皿に盛り分けられる。特別感あふれる演出も人気だ。
Photo/ Kohei Nakamoto
Text/ Noriko Yokota
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基本情報
東京・神宮前
KEISUKE MATSUSHIMA
【旧店名】レストラン アイ
TEL.03-5772-2091(予約専用)
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1階
http://keisukematsushima.tokyo/
KEISUKE MATSUSHIMA
【旧店名】レストラン アイ
TEL.03-5772-2091(予約専用)
東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前1階
http://keisukematsushima.tokyo/
記事更新/ 2011.11.18
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