1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

四川の味をベースしたシェフのオリジナルスペシャリテの数々 このプランは終了しています

東京・神楽坂  梅香

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銀座にある四川料理の名店「趙楊」出身の山村光恵さんが妹さんと2008年に開いたお店。地元の常連からプロの料理人に至るまで、本格四川料理をカジュアルに楽しめると幅広い層に愛されている。一番の人気メニューは「陳麻婆豆腐」(1,470円)。甜麺醤(テンメンジャン)で炒めた挽き肉に、豆板醤、豆鼓(トーチ)、山椒、唐辛子で香りと風味を加え、食欲を誘う独特の赤いスープを作り出す。その見た目とは裏腹に、ひと口食べるとまず、甜麺醤のまろやかな甘さと鼻を抜ける山椒の香りに驚く。その後に、素材のうまみにかぶさるように辛さがじわりと込み上げてくる。「四川料理の醍醐味は、しびれる辛さの“麻辣(マーラー)味”です。

辛すぎるというイメージを持たれますが、豆腐や挽き肉の味を引き立てる“ほどよい辛さ”を心がけています」と山村さん。舌の上で、時間差によって生まれる甘さと辛さの絶妙なハーモニーがお客を虜にしてやまない。ほかにも、唐辛子をふんだんに使ったスパイシーな「鶏のから揚げ朝天椒炒め」(1,680円)や、じゃがいもの味わいを塩と腐乳でシンプルに引き出した「じゃがいもの細切り炒め」(1,160円)が人気のメニュー。8品からなる5,250円のコース料理もおすすめ。

Photo/ Kohei Nakamoto
Text/ HEARST FUJINGAHO

〈おすすめメニュー〉

      ◆ 冬のおすすめメニュー ◆
   「上海蟹の紹興酒漬け」  2,620円
   蟹みそたっぷりの上海蟹を紹興酒に漬け込みました。
   「四川火鍋コース」  お一人様 5,250円
   前菜、薬膳&麻辛の二色鍋、麺、デザートのコースです。
   冬はやはり暖まる鍋。年末年始の集まりにぜひご利用ください。

営業時間:11:30~14:00ラストオーダー、17:30~21:30ラストオーダー
土曜・日曜・祝日は、21:00ラストオーダー
定休日:月曜、火曜ランチ休み
基本情報
東京・神楽坂
梅香
TEL.03-3260-2658
東京都新宿区横寺町37-39 中嶋第一ビル1階

記事更新/ 2011.10.20
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