四川の味をベースしたシェフのオリジナルスペシャリテの数々
東京・神楽坂 梅香
銀座にある四川料理の名店「趙楊」出身の山村光恵さんが妹さんと2008年に開いたお店。地元の常連からプロの料理人に至るまで、本格四川料理をカジュアルに楽しめると幅広い層に愛されている。一番の人気メニューは「陳麻婆豆腐」(1,470円)。甜麺醤(テンメンジャン)で炒めた挽き肉に、豆板醤、豆鼓(トーチ)、山椒、唐辛子で香りと風味を加え、食欲を誘う独特の赤いスープを作り出す。その見た目とは裏腹に、ひと口食べるとまず、甜麺醤のまろやかな甘さと鼻を抜ける山椒の香りに驚く。その後に、素材のうまみにかぶさるように辛さがじわりと込み上げてくる。「四川料理の醍醐味は、しびれる辛さの“麻辣(マーラー)味”です。
辛すぎるというイメージを持たれますが、豆腐や挽き肉の味を引き立てる“ほどよい辛さ”を心がけています」と山村さん。舌の上で、時間差によって生まれる甘さと辛さの絶妙なハーモニーがお客を虜にしてやまない。ほかにも、唐辛子をふんだんに使ったスパイシーな「鶏のから揚げ朝天椒炒め」(1,680円)や、じゃがいもの味わいを塩と腐乳でシンプルに引き出した「じゃがいもの細切り炒め」(1,160円)が人気のメニュー。8品からなる5,250円のコース料理もおすすめ。
Photo/ Kohei Nakamoto
Text/ HEARST FUJINGAHO
基本情報
東京・神楽坂
梅香
TEL.03-3260-2658
東京都新宿区横寺町37-39 中嶋第一ビル1階
梅香
TEL.03-3260-2658
東京都新宿区横寺町37-39 中嶋第一ビル1階
記事更新/ 2011.10.20
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