魚介と肉のダブルストックのパエリアに舌鼓!
大阪・北浜 エルポニエンテ
オーナーシェフである小西由企夫さんが、スペイン各地で料理修業をしたのは20年も前のこと。小西シェフはそれ以来、立ち飲みバル(バー)から話題のモダン スパニッシュまで、スペインの食文化をあらゆる角度から日本に紹介してきた功績者だ。「エルポニエンテ」はシェフが出した最初の店で、スペインの郷土料理に力を入れている。バレンシア地方の田園地帯でつくられていたものがパエリアのオリジナルだが、「エルポニエンテ」の「バレンシア風パエリア」では、うさぎ肉をはじめ、豪華にエスカルゴ、あさり、トマト、魚のスープを加えて米を炊く。体にしみ渡る素材の旨みはもちろん、塩加減も絶妙で、さすが実力店。
レモンをたっぷり搾れば、パエリアにさわやかな酸味が加わって、また違う味わいに! 国内の新鮮な食材と、小西シェフが厳選して仕入れているスペインからの輸入調味料で、日本風ではない、現地の味を忠実に再現。スペイン産のワインやシェリー、ビール、自家製のサングリアとともに、本場の味に酔いしれたい。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Noriko Yokota
基本情報
記事更新/ 2011.9.20
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