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バスク料理とワインで大人の口福を このプランは終了しています

東京・渋谷  アバスク イチャスエタメンディ
【旧店名】アバスク

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スペインとの国境近く、フランスのバスク地方で働いていたシェフの和田直己さんが、休日に近所のビストロでよく食べていたのが、カスエラ(スペインの陶器皿)で出されるパエリア風炊き込みごはん。その一品へのオマージュが、「アバスク」の名物パエリア「鮮魚とポワレと魚介のパエリア」となった。浅いパエリア鍋ではなく通常の鍋で米を炊きあげるため、ごはんはことのほかふっくら。具材には魚介のほかに、チョリソーや赤ピーマンなど、バスクの味が満載だ。これをカスエラに移し、白身魚のポワレをドンとのせる。ジューシーな魚を崩しながらごはんとともに口に運べば、そのおいしさに顔がほころぶこと必至!

夜は、アラカルトから3品(前菜、メイン、タパスまたはデザート)を選べるプリフィックススタイルのコース(4,935円~)も人気。フランス、スペイン産をはじめ、珍しいバスク産のワインなど、ソムリエが選び抜いたワインとともに、素朴でやさしいバスクの味を楽しみたい。

Photo/ Kohei Nakamoto
Text/ Noriko Yokota

基本情報
東京・渋谷
アバスク イチャスエタメンディ
【旧店名】アバスク

TEL.03-5468-8908
東京都渋谷区渋谷2-12-11 松下ビル1階
http://www.abasque.com/

記事更新/ 2011.9.20
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