1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

代々受け継ぎ洗練を重ねていく京の味 このプランは終了しています

京都・神宮丸太町  多幸金(たこきん)

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大正12年創業、「京おでんと板前割烹」ののれんを守り続けている。現在3代目の小倉豊武さんと4代目の啓志さんが店を担う。素材は地元産にこだわり、明石の鮮魚や京野菜を使用。鍋の中には「海老芋」「丸大根」「明石の蛸」「生湯葉」などのおでん種がそろう。どれも丁寧な仕事が施され、海老芋は3時間蒸し炊きに。きめ細かく、口の中でねっとりととろける人気の一品。おでん出汁は、かつお、昆布、うす口醤油を合わせた上品な味わいで素材のおいしさが、ぐっと引き立つ。鍋は直火ではなく、湯煎にかけている。煮詰まることがなく、時間がたっても素材の味が生きるという。

手間を惜しまない料理人の心意気を随所に感じる、心地よい店だ。「お客様が店に合わせるのではなく、店がお客様に合わせます。お客様の好きなように料理を注文され、それを調理するという板前割烹をあくまでも追求しています」と豊武さん。カウンター越しに、料理人とのやりとりを楽しみたい。

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ HEARST FUJINGAHO

〈おすすめメニュー〉

「○鍋(スッポン鍋)」 3,780円
国産にこだわったスッポン、粟餅、京都上賀茂産の地の太葱が入った鍋です。
時間をかけ丁寧に灰汁をとり、独特の匂いを抑えスッキリ目に仕上げました。
寒い時期には芯から温まり、暑い時期には滋養をつけるのに最適です。
また、コラーゲンも沢山はいっており男女問わずお勧めの一品です。
※前日までにご予約ください。

「玉子宝楽」 2,160円
出汁が効いたスフレのような 「玉子宝楽」は、四季を通じて人気のメニュー。

おすすめメニュー更新日:2014.10.16

基本情報
京都・神宮丸太町
多幸金(たこきん)
TEL.075-222-1540
京都府京都市上京区中町通り丸太町下ル駒之町559-20
http://www.takokin.jp/

記事更新/ 2011.9.20(表示価格は2014.10.16更新)
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