厳選の“旬”が供されるシェフのおまかせコース
東京・神宮前 リストランテ ダ フィオーレ
表参道駅からほど近く、都会の喧騒から離れた閑静な住宅街にお店を構える「リストランテ ダ フィオーレ」は、“リストランテ”の本来の意味である“回復させる”事を大切にしている。「扱う素材ひとつ、料理一皿とっても、家庭では味わえない”特別”を堪能していただきたいんです」と眞中秀幸シェフ。メニューは、3つのおまかせのコース(5,250円、7,350円、9,450円)のみ。国内やイタリアから毎日届く新鮮な食材をお客様に一番よい状態で提供したいという思いから生まれたものだ。この時期、おすすめなのがイタリアの秋を彩るキノコ、ポルチーニ。眞中シェフは、空輸で届いたポルチーニをにんにくで香りをつけたオイルで炒め、ピエモンテ地方の卵入りの手打ち麺と絡めたパスタに。ポルチーニの歯切れのよい触感と旨みがパスタと絡み合い、風味が増す。シンプルだからこそ、素材の滋味がいっそう味わえる一品だ。イタリア、フランスワインも全200種を用意。シェフの心眼と技に身をゆだね、料理とワインの共演を楽しみたい。
Photo/ Masaru Honda
Text/ HEARST FUJINGAHO
基本情報
記事更新/ 2011.9.20
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