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誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.8ミシュラン二つ星シェフが監修するブラッスリー

大阪・本町  セント レジス ホテル 大阪 ブラッスリー レジーヌ

2025年4月3日、大阪・本町の「セント レジス ホテル 大阪」1階にグランドオープンした「ブラッスリー レジーヌ」。開放感のある吹き抜けと、御堂筋に面した屋外テラス席など、大阪にいながらもクラシカルなパリの雰囲気を感じるくつろぎの空間をコンセプトにしています。フランスの伝統料理を現代的な感性で昇華させたメニューを監修するのは、『ミシュランガイド』で二つ星を獲得する東京・六本木のレストラン「Ryuzu(リューズ)」オーナーシェフ・飯塚隆太(いいづか りゅうた)さん。素材本来のおいしさを引き出す、シンプルかつ洗練されたフランス料理が味わえると早くも人気を集めています。

赤を基調にした空間は、吹き抜け中央にあるアーティスト・大和美緒(やまと みお)さんによる壁画「RED DOT(the starry night/星月夜)」が印象的。テーブル40席、屋外テラス18席。大阪を訪れた人が気軽に足を運べ、地元の人たちにも愛されるレストランを目指している

今回、カード会員様特典としてご用意する「平日限定デザート付きランチ」4,800円は、前菜、スープ、メイン、デザートにパン、コーヒーまたは紅茶が付いたランチコースです。この日の前菜は、「モッツアレラ フルーツトマト アボカドのサラダ仕立て」。素材には、レモンジュース、オリーブオイル、ミネラル豊富な新潟の塩、黒こしょうなどで、それぞれ下味が付けてあります。シェリービネガーのドレッシングとアクセントにグリュイエールチーズのチップを添えて。野菜の食感や甘み、風味などの個性がしっかりと感じられ、合わせて味わうことでさっぱりとして食欲がそそられます。

前菜「モッツアレラ フルーツトマト アボカドのサラダ仕立て」(写真は一例)。きわめてシンプルながら、野菜やモッツアレラチーズなどそれぞれの個性がしっかり引き立つ

スープも季節の素材を生かしたシンプルな仕立てです。写真は「冷製とうもろこしのスープ クルトンを乗せて」。とうもろこしの芯を水から煮出し、香りと風味を移したものをベースにしています。バターソテーしたとうもろこしの実と玉ねぎ、チキンブイヨンを合わせて煮て、なめらかなスープに。「メニューを監修する飯塚隆太シェフは、食材の味や食感を生かすためにクリームは使いません。このスープも牛乳とバターのみでさらりと仕立てています」と厨房をあずかる料理長の皆川和國(みながわ たかとき)さん。

「冷製とうもろこしのスープ クルトンを乗せて」(写真は一例)。甘くなめらかなコーンスープはひんやりと口当たりがよく、中に入れた焼きとうもろこしの粒の香ばしさとクルトンがアクセントになっている

メイン料理は、「本日の肉料理」または「本日の魚料理」からお好きな1品が選べます。肉は豚肉、鶏肉、ラムなど食べやすいもの、魚は鯛やすずきなどの白身魚が用意されます。肉料理の一例、「京都・日吉豚(ひよしぶた)ロースのロースト」は、甘みのあるやわらかな肉質の日吉豚を使ったボリュームたっぷりの1皿。肉はかたまりで焼き上げ、季節野菜のローストを添えて供します。ソースのベースは豚の背骨から引いたナチュラルな豚のジュ(出汁)。豚の脂を鍋に入れてにんにくやハーブと煮出して濾したものを仕上げに加えることで、コクと深みをプラスしているそうです。しっかりと噛むほどに甘く、ジューシーなうま味が広がる肉とコクがあるのにあっさりとしたソースが好相性。

メインの肉料理「京都・日吉豚ロースのロースト」(写真は一例)。付け合わせのにんじんや青野菜は下ゆでしたのち、水っぽさや青臭さを軽減させるため利尻昆布の出汁に漬けるなど手間ひまをかけることで、繊細な味わいを生かしている

「平日限定デザート付きランチ」のデザートは、通常のプリフィクスランチでご提供しているデザートではなく、アラカルトでご用意するスウィーツ5~6種から、お好きな1品が選べます。選んだスウィーツはお皿に盛り付け、美しくデコレーションされて登場。コーヒーまたは紅茶とともに食後の余韻をお楽しみください。

ショーケースのスウィーツ5~6種から選べるデザート(写真は一例)。シーズンごとに内容を変えて提供

デザート「フロマージュ クリュ」(写真は一例)。レアチーズムースの中にアプリコットのムースが入った二層仕立て。なめらかなレアチーズと甘酸っぱいアプリコットがさわやかな印象

また、ディナータイムのおすすめは、2025年10月からスタートした新企画「シェフのお任せディナー」12,000円です。こちらは、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、コーヒーまたは紅茶、パンが付いたフルコース。飯塚シェフ監修のシンプルで洗練されたフレンチが堪能できる内容となっています。

ブラッスリー レジーヌ料理長 皆川和國(みながわ たかとき)さん
「季節の食材を存分に生かし、お越しいただくたびにおいしく楽しく召しあがっていただけるように心がけています。12月から1月は、スープに聖護院かぶや京にんじんなど冬の野菜を用いる予定です。飯塚シェフが監修するシンプルに素材の味わいや個性を生かした軽やかなフレンチと華やかなデザートをご用意してお待ちしております」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「平日限定デザート付きランチ」4,800円
・前菜
・スープ
・メイン(肉・魚から選択)
・デザート(5~6種より選択)
・パン
・コーヒーまたは紅茶

ディナー
「シェフのお任せディナー」12,000円
・前菜2品
・魚料理
・肉料理
・デザート
・パン
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

「平日限定デザート付きランチ」4,800円をご用意

※お電話でご予約の方限定(1名様より)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2025年12月1日(月)~2026年1月31日(土)
※除外日/12月19日(金)~25日(木)・31日(水)~2026年1月5日(月)

●営業時間
ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
カフェ 11:30~17:00(ラストオーダー16:30)
ディナー 17:30~22:00(ラストオーダー21:00)

●定休日
無休

●電話受付時間
10:00~19:00

※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※食材によるアレルギーのあるお客様は、あらかじめ係にお申し出ください。
基本情報
大阪・本町
セント レジス ホテル 大阪 ブラッスリー レジーヌ
TEL.06-6105-5659(3日前までに要予約)
大阪府大阪市中央区本町3-6-12 セント レジス ホテル 大阪1階
https://www.regine.stregisosaka.com/

掲載日/2025.11.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。