誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.8巨匠のフランス料理を満喫できるレストラン
東京・銀座 ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」は、フランス料理界の巨匠ポール・ボキューズ氏の哲学を受け継ぐレストラン。4種類のランチコースでは、伝統的な調理法を重んじながらもモダンな表情に仕上げた正統派フランス料理を楽しめます。

「ブラッスリーコース」4,950円の一例。前菜、メイン、デザート「クレーム・ブリュレ」。メインは魚料理または肉料理をチョイス。食後の飲み物付き
ドレッシーな装飾やオープンキッチンの活気がアクセントを添える銀座店のコンセプトは「伝統とモダン」。大きな窓ガラスに囲まれた広々としたダイニングは、カジュアルでありながらも上品な雰囲気です。

エントランス前のダイニングとカウンター。店内にはカーテンで仕切られた個室(8~10席)もあり、計100席。2025年12月1日(月)~25日(木)のクリスマス期間中の席の利用は2時間制。銀座駅・有楽町駅から徒歩約4分
ランチで人気の「ブラッスリーコース」4,950円は、前菜、メイン、デザート、食後の飲み物の4品からなるコースです。前菜はポール・ボキューズのスペシャリテ3種の盛り合わせ。昔ながらのレシピで肉の食感を生かした「鴨のテリーヌ」や、脂ののったノルウェーサーモンをマリネして燻製にした「フレッシュサーモンのマリネ ディル風味」など、長年愛され続ける定番料理が楽しめます。
2025年12月1日(月)〜2026年1月31日(土)の期間中は、追加メニューとして人気の「季節のスープ」(660円)を、カード会員様にサービスいたします(除外日あり。詳細は記事内のカード会員様特典をご覧ください)。4,950円以上のランチコースをご予約の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えいただき、滋味あふれるスープもお楽しみください。

前菜の一例「ポール・ボキューズのスペシャリテ3種盛」。左から時計回りに、鴨のテリーヌ、サーモンマリネ、ウフマヨ。サーモンのマリネの上には、レモンの寒天が添えられている
メインディッシュは、隔月替りの魚料理や肉料理など、4〜5種類からお好きな1品を選ぶことができます。「レストランひらまつ パリ」などで研鑚を積んだ料理長の鈴木啓太(すずき けいた)さんが素材を厳選し、モダンな表情に仕上げるメインディッシュは、付け合わせやソースに旬の食材を使った彩り豊かなプレゼンテーションも魅力的です。「骨付き仔羊とフォアグラのパイ包み焼き」(+5,500円)と「“ロッシーニ” 牛フィレ肉とフォアグラのソテー トリュフの香るペリゴールソース」(+5,500円)も、メインディッシュの選択肢として用意されています。

メインの一例「愛媛県産真鯛のポワレ 栗のカプチーノソース」。真鯛の下のソースはスープ・ド・ポワソンを煮詰めたもの。上のソースは栗のペーストと牛乳、塩、ヘーゼルナッツオイルで作ったカプチーノソース。真鯛にのっているのは、茹でたズッキーニとにんじんのみじん切りを塩とオリーブオイルで和えたもの
コースを締めくくるデザートの選択肢は3~4種類。おすすめはボキューズ氏の代表作であり定番の「“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」。表面のパリッとした食感を存分に楽しめるよう、あえて浅い器に入れて焼くのがボキューズ流です。現在は日本のポール・ボキューズでのみ提供しているこのクレーム・ブリュレ。バーナーで焼かれた表面のカソナード(きび砂糖)の香ばしさと、甘くなめらかなクリームの相性をお楽しみください。

デザートとして選べる「“ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ」
12月、1月は忘年会や新年会など、華やかな集いの機会が多くなる季節。本格的でありながら気軽な銀座のフレンチで、心弾む時間をお過ごしください。

料理長の鈴木啓太(すずき けいた)さん
1984年、埼玉県出身。ひらまつに入社後、都内やパリのレストランで研鑚を積む。2016年より「ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京」の料理長を8年務め、2024年5月、「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」の料理長に就任。“日々食材と向き合い一日一日ベストな料理を提供すること”をモットーに、ポール・ボキューズのフィロソフィーを体現している
Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
「ブラッスリーコース」4,950円・前菜(ポール・ボキューズのスペシャリテ3種盛)
・魚料理または肉料理
・デザート
・食後のお飲み物 コーヒーまたは紅茶
「スペシャルフルコース」11,000円
・本日のアミューズ・ブーシュ
・前菜
・魚料理
・肉料理
・デザート
・食後のお飲み物 コーヒーまたは紅茶
「MENU DE NOËL Rouge」16,500円
※2025年12月1日(月)より約1カ月間提供
・前菜
・魚料理
・肉料理
・デザート
・食後のお飲み物 コーヒーまたは紅茶
※各コースの提供期間の詳細は店舗の公式サイトにてご確認ください。
※内容は季節によって変わります。
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
季節のスープをサービス※4,950円以上のランチをお電話でご予約の方限定(1組1名様〜19名様)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。
※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2025年12月1日(月)~2026年1月31日(土)
※除外日:2025年12月19日(金)~21日(日)・24日(水)・25日(木)・27日(土)・28日(日)
●営業時間
ランチ平日11:00~15:00(ラストオーダー14:00)、土・日・祝休日11:00〜15:30(ラストオーダー14:30)
ディナー17:30〜22:00(ラストオーダー20:00)
●定休日
元日(施設に準じる)
●電話受付時間
11:00~22:00
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※食材によるアレルギーのあるお客様は、あらかじめ係にお申し出ください。
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
TEL. 03-5159-0321(前日までに要予約)
東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート銀座1 10階
https://www.hiramatsurestaurant.jp/paulbocuse-ginza/
掲載日/2025.11.18
※表示価格は税込です。
※写真はすべてイメージです。




