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誰かを誘って行きたくなるレストラン vol.7本格フレンチを気軽に楽しめるビストロ

東京・広尾  d’ici(ディシ)

外苑西通りに面した「d’ici」は、モーニングからディナーまで幅広いメニューが揃うビストロ。国内外のビストロや三つ星レストランで腕を磨いた実力派シェフ、藤原裕太(ふじわら ゆうた)さんを料理長に迎え、2025年6月リニューアルオープンしました。10:00~16:00と長めのランチタイムは「デジュネコース」が人気で、前菜、ガレット、メイン、デザートの4品を楽しめます。

人気コース「デジュネコース」のガレット、メイン、デザートの一例。このほかに前菜と食後のコーヒーまたは紅茶が付く。ランチは2時間制

店内は雰囲気の異なる2つの空間に分かれており、手前は気軽に立ち寄れる「ラウンジエリア」と、奥は会食や記念日にも適した「メゾンエリア」。椅子とテーブルもゆったりしているため、ランチ会やご家族での食事にもおすすめです。

壁のイラストが印象的なラウンジエリアは入り口の正面奥に広がる、気軽な空間。入り口の左手奥には落ち着いた雰囲気のメゾンエリアがある。店内は計72席

「デジュネコース」(4,200円)の前菜、ガレット、メインは、メニューから選べるプリフィックス・スタイル。ガレットは「コンプレット(チーズ・卵・ハム)」や「ニソワーズ(チーズ・卵・ツナ・オリーブ・トマト)」「バスケーズ(チーズ・卵・ハム・チョリソ)」(+500円)など、4種類の中から選ぶことができます。そば粉100%の生地の素朴な風味を生かしたガレットは、藤原シェフがかつて修業したブルターニュ地方の郷土料理。本場の味わいを再現したガレットは、ランチタイム限定のメニューです。

「デジュネコース」のガレットの一例「ニソワーズ(チーズ・卵・ツナ・オリーブ・トマト)」。ガレットはアラカルトでも注文可

「デジュネコース」のメインの選択肢は、3種類。「本日の魚料理」「季節替りの肉料理」「北海道産星空の黒牛 モモ肉のグリエ ソースポワヴルとポムフリット」(+1, 500円)の3種類が用意されています。吟味した食材を丁寧に仕込んで作るメインディッシュは、主役の食材だけでなく、付け合わせもフランス料理らしさを追求しています。

「デジュネコース」のメインの一例「沖縄県産キビ丸豚バラ肉のブレゼ」。とろけるようにやわらかな豚バラ肉は、コラーゲンのうま味を逃さないために少ない水分で3時間ほど蒸し煮にしたもの。付け合わせの白いんげん豆は、チョリソーとともに豚の頭の煮汁で煮込まれており、チョリソーの塩気と食感がアクセント

季節替りのデザートは、フランスの伝統菓子をベースにしたもの。たとえば秋は「洋梨のクラフティ」など、旬の果物を使ったフランスの伝統的なデザートが楽しめます。

「クラフティ」は、フランス中部リムーザン地方の伝統菓子。写真はアメリカンチェリーを使用したもので、アメリカンチェリーの煮汁で作ったソースの甘酸っぱさが、まろやかな生地の味わいと好相性

「ガストロノミー ジョエル・ロブション」のスーシェフや表参道「メゾンドミュゼ」の料理長を務めた藤原シェフが手がける「d’ici」の料理は、フランス各地の歴史や文化へのリスペクトを大切にした正統派。コースだけでなく、アラカルトの料理1〜2品と飲み物だけの注文も可能で、ひとりでも気軽に利用することができます。フランス料理ファンの方は、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

シェフの藤原裕太(ふじわら ゆうた)さん
「ガストロノミー ジョエル・ロブション」のスーシェフや表参道「メゾンドミュゼ」の料理長をとして活躍後、2025年3月に「d’ici(ディシ)」の料理長に就任

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「デジュネコース」4,200円
・前菜
・ガレット
・メインディッシュ
・デザート「洋梨のクラフティ」
・コーヒーまたは和紅茶

「プリフィックスコース」6,600円〜
・アミューズ
・前菜2品
・メインディッシュ
・デザート
・小菓子
・食後のお飲み物
※内容は季節によって異なります。

ランチタイム アラカルト
・ガレット「コンプレット(チーズ・卵・ハム)」1,500円
・ガレット「バスケーズ(チーズ・卵・ハム・チョリソ)」2,000円
・「北海道産星空の黒牛 モモ肉のグリエ ソースポワヴルとポムフリット」100g /3,600円
・「レトロなプリン」750円

ディナータイム アラカルト
・「フロマージュ ド テットのカルパッチョ仕立て」1,850円
・「高知県産戻り鰹と柿のマリネ」2,500円
・「魚のスープ ルイユ添え」1,300円
・「青森県産津軽かものロティ ブドウのガストリックとパンデピスの香り」3,000円
・「ブイヤベース」4,800円
・「カスレ」4,800円
・「葡萄のスープとヨーグルトのアイス」1,100円

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

食後のコーヒーまたは紅茶のお代わりをサービス

※ランチ「デジュネコース」をお電話でご予約の方限定(1名様より)
※アラカルトご利用の場合は適用不可
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2025年11月1日(土)~12月28日(日)

●営業時間
ブレックファスト8:00〜10:00(ラストオーダー10:00)
ランチ10:00〜16:00(ラストオーダー15:00)
ディナー17:30〜22:30(ラストオーダー21:30)
※祝休日の月曜日8:00〜16:00

●定休日
月曜日(祝休日は営業)、年末年始

●電話受付時間
8:00~22:00

※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
基本情報
東京・広尾
d’ici(ディシ)
TEL.050-1721-6422(要予約)
東京都港区南麻布5-2-40 日興パレス南麻布1階
https://dici.tokyo/

掲載日/2025.10.20
※表示価格は税込です。
※写真はすべてイメージです。