誰かを誘って行きたくなるレストラン旬のフルーツを巧みに生かしたフランス料理
東京・日本橋 Fruits Bistro SABLIER(フルーツビストロ サブリエ)
2023年5月にオープンした「フルーツビストロ サブリエ」は、1952年創業の果物店が手がけるビストロです。店内はフロアによってコンセプトが異なり、1階はアラカルト主体のカウンター席、2階はコースのみのテーブル席です。

大きな窓から自然光が入る2階のテーブル席。店名の「サブリエ」は「砂時計」という意味で、砂時計を眺めるようにのんびりした時間を過ごしてほしいという思いが込められている
2階で味わえるランチは、前菜からデザートまでの全品に旬の果物を生かしたフレンチベースのコースです。コースは月替りで2種類あり、Aコースは全3品、Bコースは全4品。どちらのコースでも最初に日替りの前菜3種類の盛り合わせが登場し、華やかな彩りに期待がふくらみます。

「フルーツコースランチB」4,800円の前菜の一例。左から時計回りに、鴨のスモークとりんご、ラタトゥイユ、ひらめのエスカベッシュとドラゴンフルーツ、梅山豚のパテとマンゴー。中央は、「有機農園モアーク」(茨城県)のベビーリーフに、玉ねぎベースのフレンチドレッシングをかけたもの
ランチのメインディッシュは、Aコースの場合は魚料理または肉料理となりますが、Bコースの場合は魚料理と肉料理のダブルメインです。5月の魚料理は、皮目をパリッと焼いた真鯛のポワレに、夏みかんのマリネとトマトソースを添えたもの。夏みかんの甘味・酸味と、トマトのうま味が、脂ののった真鯛のおいしさを引き立てます。

「フルーツコースランチB」の5月の魚料理「真鯛のポワレ 夏みかんのマリネと共に」。魚料理はパスタ料理に変更可
3種類の中からチョイスできる肉料理も、ソースなどにフルーツが生かされているのが特徴です。たとえば5月に提供される「マンゴーを包んだ美桜鶏のパネ フルムダンベールソース」は、マンゴーを詰めた美桜鶏のむね肉にパン粉をつけてソテーし、フランス産ブルーチーズ「フルムダンベール」とマンゴー、白ワイン、黒胡椒のソースを添えたもの。マンゴーの甘みとブルーチーズの風味を生かしたコクのあるソースは、さっぱりした鶏むね肉と抜群の相性です。

「フルーツコースランチB」の5月の肉料理の一例「マンゴーを包んだ美桜鶏のパネ フルムダンベールソース」。パネとは、パン粉をつけてソテーした肉料理のこと。付け合わせはブロッコリー、かぶ、さつまいも、じゃがいも。ランチには温野菜がたっぷり添えられるのも特徴
デザートは季節のフルーツのシャーベットに、さまざまな旬のフルーツを重ねた「季節のパルフェ」。5〜6月には、マンゴーやメロンを使ったパルフェが登場する予定です。

「フルーツコースランチB」のデザート「季節のパルフェ」の一例。写真のパルフェにはシャインマスカット、ブルーベリー、いちご、キウイ、マンゴーを使用。ランチコースはコーヒーまたは紅茶付き
オーナーシェフの今野登茂彦さんは、果物店「イマノフルーツファクトリー」の三男とあり、自他ともに認めるフルーツの目利き。ランチ同様に旬のフルーツをふんだんに使ったディナーコースも好評です。独創的で華やかな、季節感あふれるフレンチをお楽しみください。

オーナーシェフの今野登茂彦(いまの ともひこ)さん
本場フランスや東京の名店「銀座レカン」で修業した経験を生かしつつ、旬のフルーツありきで独創的なコースを考案している
Photo/Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
ランチ〈2階〉「フルーツコースランチB」4,800円
・前菜
・魚料理またはパスタ料理
・肉料理
・季節のパルフェ
・コーヒーまたは紅茶
ディナー〈2階〉
「フルーツコースディナーA」8,000円
・アミューズ
・冷前菜
・温前菜
・魚料理
・肉料理
・季節のパルフェ
・小菓子
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ドリンク(店指定)を1杯サービス※「フルーツコースランチB」をお電話でご予約のうえご注文の方限定(1名様より)
※特典利用のご利用は電話受付のみとなります。
●特典期間
2025年5月1日(木)~6月29日(日)
●営業時間
〈1階〉火〜土曜日 ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)、ディナー17:30〜23:00(ラストオーダー22:00)、日曜日11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
〈2階〉火〜日曜日 ランチ11:30~15:00(ラストオーダー13:30)、火〜土曜日 ディナー17:30~22:00(ラストオーダー19:30)
●定休日
月曜日、祝休日、第1日曜日
●電話受付時間
11:30~22:00
※混雑時にはお電話がつながりにくい場合がございます。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
Fruits Bistro SABLIER(フルーツビストロ サブリエ)
TEL.03-6661-7790(要予約)
東京都中央区日本橋室町1-12-10 ムロホンビル6
https://fruits-bistro-sablier.com/
掲載日/2025.4.18
※表示価格は税込です。
※写真はすべてイメージです。