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ゆったり過ごせる居心地のいいお店モダンで開放的なホテルレストラン&カフェ

東京・虎ノ門  ル・プリスティン東京

ル・プリスティン東京は、ベルギーに本店を構える星付きシェフ、セルジオ・ハーマン氏監修の料理を楽しめるカジュアル・ファインダイニング・レストラン&カフェ。店内はスカンジナビアン・デザインの美意識に満ちたモダンで開放的な雰囲気で、エントランスをはさみカフェとレストランに分かれています。

入口の右手のカフェエリア。店内はカウンター席とテーブル席を合わせて64席。屋外のテラスは26席。インテリアデザインを手がけたのはデンマークの人気デザイナーユニット「スペース・コペンハーゲン」

料理はセルジオ・ハーマン氏の出身地であるオランダ・ゼーラント地方の食文化を取り入れた、独自の“ニューイタリアン”。カフェで人気のランチは、前菜、フォカッチャ、サラダ、パスタに、食後のデザートとコーヒーまたは紅茶が付く「カフェランチセット」です。

「カフェランチセット」4,428円の前菜、フォカッチャ、グリーンサラダ、パスタ、デザートの一例。コーヒーまたは紅茶が付く。みずみずしい葉野菜のグリーンサラダには、ラスクがトッピングされている

「カフェランチセット」の前菜とパスタの内容は約1カ月ごとに替わりますが、2月の前菜「“ポークトンナート”黒豚 ツナ アンチョビ トマト」は、アラカルトで常に楽しむことができる定番メニュー。イタリア・ピエモンテ州の郷土料理「仔牛肉のトンナート」をアレンジしたこの前菜は、やわらかな黒豚の冷製となめらかなトンナート(ツナソース)、アンチョビ、トマト、バジルオイルの相性が抜群で、トッピングされたラスクのカリッとした食感がアクセントになっています。

「カフェランチセット」の前菜の一例「“ポークトンナート”黒豚 ツナ アンチョビ トマト」。アラカルトでも楽しめる、カフェの定番メニュー。アラカルトは2,227円

「三陸産ムール貝のタリアテッレ サフランクリームソース トマトヴィエルジュ」は、コシのあるタリアテッレを、サフラン風味のクリームソースとフレッシュトマトのソース、新鮮なムール貝とともに楽しめる一品。シェフの故郷であるオランダ・ゼーラント地方はムール貝の産地で、ムール貝はシェフがこよなく愛する食材のひとつです。

「カフェランチセット」のパスタの一例「 三陸産ムール貝のタリアテッレ サフランクリームソース トマトヴィエルジュ」

デザートの「季節のソフトサーブ」は、ベルギーの「ル・プリスティン」本店でも好評のソフトクリームです。ひんやりなめらかなソフトクリームを、季節替りのフレーバーでお楽しみください。

カフェランチのデザート「季節のソフトサーブ─ストロベリー 柚子 ホワイトチョコレート ピスタチオ」。ミルキーないちごのソフトクリームに、柚子、ホワイトチョコレート、ピスタチオをトッピング。フレーバーは季節によって替わる

カフェ限定の「カフェランチセット」の内容はおまかせですが、レストランでは前菜とメインディッシュを選べるプリフィクススタイルのランチコースが用意されています。また、料理はカフェ・レストランともにアラカルトでも楽しむことが可能。名物の「シーフードオレキエッテ」は、レストランにて終日アラカルトで楽しめるほか、ランチおよびディナーコースのメインディッシュとして選ぶことも可能です。「シーフードオレキエッテ」は、耳たぶ形の自家製ショートパスタ「オレキエッテ」の上に、ムール貝や手長海老、蛤などの魚介と、魚介のうま味あふれるソースをかけたパスタ。軽めの赤ワインや、プレミアムノンアルコールドリンク「Botan」と抜群の相性です。

ベルギー発の「Botan(ボタン)」は、ハーブや花を丁寧に蒸留し、人工添加物や保存料を一切使用せずにつくられたプレミアムノンアルコールドリンク。今回はカフェまたはレストランで、ランチまたはディナーをご予約およびご注文のカード会員様に、こちらの「Botan」をウェルカムドリンクとしてご提供いたします。日本で「Botan」が楽しめるのは、「ル・プリスティン東京」のみ。さまざまな料理とのペアリングが楽しめる4種類をご用意していますので、お好みの1杯をお楽しみください。

ベルギー生まれのノンアルコール・ボタニカルスピリッツ「Botan」は4種類。左から、日本のしそを使った「Shizo」、ビターグレープフルーツとスモーキーメキシカンペッパーを使った「Pomelo Asada」、ペルー産ミント“ワカタイ”を使った「Wakataya」、ジンジャーとバーベナ、柚子を合わせた「Ginzu Spritzer」

エグゼクティブ・シェフのデニス・カイパースさん
オランダ出身。2003年、オランダのシェフにとって最高位の称号とされるオランダ・マスターシェフ・ギルド(Gilde van Nederlandse Meesterkoks)のメンバーに就任。当時オランダにあった自身のレストランは、2009年にミシュラン 一つ星を獲得。2023年8月より現職

Photo/Yuta Fukitsuka(Food,Chef)
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

ランチ
〈カフェ〉
「カフェランチセット」4,428円
・前菜
・フォカッチャ
・サラダ
・パスタ
・デザート
・コーヒーまたは紅茶

〈レストラン〉
「ランチコース」8,981円(2コース)
・前菜またはデザート
・メイン
・コーヒーまたは紅茶

ディナー
〈レストラン〉
「シグネチャー3コース」13,915円
・冷前菜「ハマチのクルード 南瓜 アボカド クレームクリュ 紫蘇とハバネロのヴィネグレット」
・温前菜「ル プリスティン シーフードオレキエッテ 手長海老 蛤 烏賊 ンドゥイヤ フェンネルフラワー パセリ」または「オッソブーコ ミラネーゼ トマト リコッタチーズ グレモラータ 仔牛のラグー カネローニ」(2名様より)
・デザート「コラップスティラミス トンカ豆 コーヒーサバイヨン アマレット」

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

プレミアムノンアルコールドリンク「Botan(ボタン)」を1杯サービス

※カフェまたはレストランにて、ランチまたはディナーをお電話でご予約のうえご注文の方限定(1名様より)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約およびご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2025年3月1日(土)→4月30日(水)

●営業時間
〈カフェ〉
朝食6:45〜11:30(ラストオーダー11:15)
オールデイ11:30〜24:00(ランチセットラストオーダー17:00、ア・ラ・カルトラストオーダー22:00)
〈レストラン〉
朝食6:45〜10:30(ラストオーダー10:15)
ランチ12:00〜15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー18:00〜23:00(ラストオーダー21:30)

●定休日
〈カフェ〉無休
〈レストラン〉日曜日ディナー


●電話受付時間
10:00~20:00(日曜日〜19:00)  

※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ほかの特典との併用はできません。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
基本情報
東京・虎ノ門
ル・プリスティン東京
TEL.03-6830-1077(レストラン予約)
東京都港区虎ノ門2-6-4 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー ホテル虎ノ門ヒルズ 1階
https://lepristinetokyo.com

掲載日/2025.2.20
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はイメージです。