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素材を楽しむ天ぷらランチ京の老舗料亭が手がける天ぷらを味わい尽くす

京都・京都駅  天婦羅処 京林泉(きょうりんせん)

1877年に創業した老舗料亭「京大和」直営の天ぷら専門店「天婦羅処 京林泉」。京都駅に直結するホテルグランヴィア京都内にある店はアクセスがよく、国内外から訪れるお客様でにぎわっています。あでやかな朱塗りのカウンターや、壁面に東山三十六峰を描く西東緞子張り(せいとうどんすばり)をあしらったテーブル席など、京らしい雅な空間も魅力です。

京都らしいはんなりとした空間にテーブル22席、奥にはカウンターが7席

今回ご紹介するのは、天ぷら10種に先付、ご飯もの、水物がついた「昼のコース」5,000円。はじめに供されるのは、京野菜などを生かした季節の先付です。この日は、「京水菜と薄揚げのおひたし」。はらりとあしらわれた鰹節の香りが漂う一品を味わいながら、天ぷらが揚がるのを待つ時間も楽しいものです。

「京水菜と薄揚げのおひたし」など季節の先付(写真は一例)

メインの天ぷらは、海老2種、魚貝2種、野菜6種。「揚げたてを味わっていただけるように」と、1~2品ずつ提供しています。旬の素材は、本店の「京大和」と同じ仕入先から吟味したもの。揚げ油は、あっさりと胸焼けしない白絞油(しらしめゆ)にうま味とコクがある太白(たいはく)胡麻油を少し加えているそう。素材の彩りを生かしながら、サクッと軽やかに揚げて供します。

車海老の1尾はそのまま、もう1尾にはしそを巻いて香りよく。京かぶらは、かぶ本来の香りを生かすために皮ごと一度焼いています。焦げやすい九条ねぎは湯葉で巻いてあり、パリッとした食感。さつまいもは3時間蒸してからオーブンで焼き、一度揚げておいたものをお出しする前に二度揚げして、焼きいものような香ばしさを演出しています。

車海老、伏見唐辛子、琵琶湖産わかさぎ、京かぶら、蓮根(写真は一例)

天ぷらを楽しむ合間には、お口直しに抹茶アイスの天ぷらが供されます。天ぷらに添える塩は淡路島の藻塩(もじお)。天出汁のベースは鰹と昆布をぜいたくに使った料亭の出汁。揚げることによって凝縮された素材のうま味を引き立てる上品な味わいに仕立てています。

車海老のしそ巻、きす、舞茸、さつまいも、九条ねぎの湯葉巻(写真は一例)

コースの締めの食事は、「かき揚げ丼」または「ちりめんじゃこご飯」の2種から選べます。「かき揚げ丼」(写真)は海老とごぼう、三つ葉のかき揚げをのせたご飯にあっさりと仕立てた出汁をかけてお茶漬け感覚で楽しめる一品。「天丼は甘辛いタレで重たくなりそう」と敬遠されていた方にも、さらりと食べられると好評です。

「かき揚げ丼」と汁物、香の物(写真は一例)

食後には、水物が用意されています。この日は、カットしたいちごやオレンジにコアントロー(オレンジのリキュール)のゼリーを合わせた爽やかな一品。天ぷらのあとくちをさっぱりとさせてくれます。水物の内容は毎月変わります。また、ディナータイムには、より上質な素材を使った「花コース」8,000円、「雪コース」11,000円、「月コース」14,000円が用意されています。老舗料亭ならではの一品一品にこまやかな趣向を凝らした上品な天ぷらコースをぜひご堪能ください。

水物の「いちごとオレンジのゼリー掛け」(写真は一例)

料理長の田中敬一(たなか けいいち)さん
「当店では、『京大和』と同じ仕入れ先から信頼のおける食材だけを吟味して使っています。天出汁も鰹節と昆布をぜいたくに使った『料亭出汁』をベースに、素材の味を存分に引き出すように仕立てています。2月から3月には、ふきのとうや菜の花、京都の筍など春の素材が登場する予定です。京の料亭ならではの、あっさりと軽やかな天ぷらをご堪能ください。また、春夏秋冬の料理に合わせた日本酒のラインアップにも力を入れています。ぜひ、季節の冷酒も併せてお楽しみください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「昼のコース」5,000円
・先付
・天ぷら10品(海老2種、魚貝2種、野菜6種)
・選べるご飯(かき揚げ丼またはちりめんじゃこご飯)
・汁物
・香の物
・水物

ディナー
「花コース」8,000円
・先付
・天ぷら10品(海老2種、魚貝2種、野菜6種)
・選べるご飯(かき揚げ丼またはちりめんじゃこご飯)
・汁物
・香の物
・水物

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

スパークリングワインまたは梅サイダーを1杯サービス

※5,000円以上のランチコース、8,000円以上のディナーコースをご予約・ご注文の方限定
(1名様より)
※期間限定コース6,500円は除く。
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2025年2月1日(土)→3月30日(日)
※除外日/2月22日(土)、3月1日(土)
※2月、3月は混み合う場合がございます。早めのご予約をおすすめいたします。

●営業時間
11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
※土・日・祝休日は〈1部〉11:30~13:00、〈2部〉13:30~15:00
17:00~22:00(コースのラストオーダー20:30)

●定休日
月曜日(祝休日の場合は営業、翌日休み)

●電話受付時間
10:30~21:30

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
基本情報
京都・京都駅
天婦羅処 京林泉(きょうりんせん)
TEL.050-3628-7377(前日までに要予約)
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ルJR京都駅中央口 ホテルグランヴィア京都M3階
https://www.granvia-kyoto.co.jp/restaurant/kyorinsen/

掲載日/2025.1.20
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。