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【美食百花 特別プラン】歴史の薫り漂う風雅な空間で心華やぐフレンチを味わう
〈カード会員様限定メニュー〉

京都・木屋町  ルアン 鮒鶴(ふなつる)京都鴨川リゾート

鴨川沿いで目を引く五層楼閣を生かしたレストラン

京都・鴨川畔に立つ登録有形文化財「鮒鶴」。木造3階建て、地下1階建て、最上階に望楼部を載せたモダンな建物は当時画期的なものでした。1932年には、南側に寄棟造りの5階建てが増設され、大胆な折衷美を見せる五層楼閣が完成しました。「ルアン 鮒鶴京都鴨川リゾート」は、この建築美を生かしたレストランです。今回は、シェフの秋岡良忠(あきおか よしただ)さんが、和の食材とフランス料理の技を融合させた特別なランチコースでカード会員様をおもてなしします。

鴨川に面したダイニングは元料理旅館の面影を残したモダンな空間

料理旅館「鮒鶴」時代に使われていた重箱に盛りつけて供する洋風八寸は、箱庭をイメージしたもの。一の段には2種の小前菜。香りと甘みを生かしたカリフラワーのムースに甘海老のタルタル、コンソメのジュレ、キャビア、花穂をあしらった口当たりの良い一品。小さな苔玉(こけだま)に見えるのは、いちじくのコンフィを包んだフォアグラのムースに抹茶のクッキー生地をまぶしたもの。なめらかなフォアグラのムースといちじくやクッキーの甘みが好相性。二の段には20数種の野菜と魚介を用いた、お箸でいただく華やかなサラダを。野菜はロースト、ソテー、酢漬けなど、さまざまな味わい、異なるテクスチャーが楽しめるように工夫されています。バーニャカウダソースにはひよこ豆のペーストとともに、隠し味に金山寺味噌が使われています。ほかにも野菜のソースが添えられ、味の変化が楽しめます。

洋風八寸は重箱に盛りつけてご提供(写真は一例)

魚料理は、「白身魚のポワレ 九条葱のエチュベ 純米吟醸のソース」。この日は真鯛を使用。秋岡シェフが大好きだという九条ねぎは、独特の甘みと苦みを生かすべくゆっくりと蒸し煮にして、少量のバターでコクを出しています。日本酒独特の甘みを生かしたクリームソースは、シンプルにうま味が濃いあさりの出汁をベースにしているそう。白身魚の繊細な味わいを引き立てる上品な1皿です。

「白身魚のポワレ 九条葱のエチュベ 純米吟醸のソース」(写真は一例)

メイン料理は「黒毛和牛ロース肉のグリエ 季節野菜と山椒のソース」。すき焼きの割り下に漬け込んだ黒毛和牛のロース肉を湯煎でゆっくりと火入れし、表面を香ばしく焼いて供します。醤油とみりんの甘辛い味つけは、日本人にはなじみ深いもの。マデラソースに山椒の風味を加えることで香りよく、甘さのなかにアクセントをつけています。かつらむきにした紫いもと海老いもを重ねてオーブンで焼き、蒸したものにモロッコいんげん、まこも茸、ソテーした桃かぶを添えたつけ合わせも華やかです。

「黒毛和牛ロース肉のグリエ 季節野菜と山椒のソース」(写真は一例)

デザートの「柚子香るショコラ羊羹 上林春松本店 抹茶琵琶の白のグラス」は、パティシエの今江裕稀(いまえ ゆき)さんが担当しています。柚子皮と柚子果汁入りのホワイトチョコレートの羊羹は水羊羹のようになめらかな食感。クランベリーとピスタチオをレモン寒天で寄せたもの、紅白の琥珀(こはく)糖をあしらって愛らしく。横には食感のアクセントにと、糖衣掛けしたピスタチオも添えています。京の老舗茶舗「上林春松(かんばやし しゅんしょう)本店」の抹茶「琵琶(びわ)の白」を用いたアイスクリームとともにいただく、和洋折衷の1皿をお楽しみください。

「柚子香るショコラ羊羹 上林春松本店 抹茶琵琶の白のグラス」(写真は一例)

シェフの秋岡良忠(あきおか よしただ)さん
「当店は、京都が誇る日本の文化とフランス料理の融合をコンセプトにしています。今回は、カード会員の皆様に喜んでいただけるようなメニューをご用意しました。重箱を開けたときのお楽しみを演出する洋風八寸、京野菜の九条ねぎや純米吟醸のソースを添えた白身魚、山椒ソースでいただく黒毛和牛のグリル、可憐なデザートなど、心華やぐ京フレンチの世界をぜひご堪能ください」

Photo/ Tomoaki Kawasumi
Text/ Sawako Yamada

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2025年2月1日(土)→3月31日(月)
※除外日/貸し切りの場合がございます。
【ご提供時間】ランチ11:30~15:30(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様8,800円 ※税・サービス料込

コース内容
・洋風八寸
一の段 2種の小前菜
二の段 20種類の彩り野菜 菜園風
・白身魚のポワレ 九条葱のエチュベ 純米吟醸のソース
・黒毛和牛ロース肉のグリエ 季節野菜と山椒のソース
・柚子香るショコラ羊羹 上林春松本店 抹茶琵琶の白のグラス
・パン
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-351-8541(前日までに要予約)
●受付時間/11:00~20:30
●受付人数/1~20名様
●定休日/火曜日(祝日の場合は営業)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。

基本情報
京都・木屋町
ルアン 鮒鶴(ふなつる)京都鴨川リゾート
TEL.075-351-8541(前日までに要予約)
京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180
https://www.funatsuru.com/restaurant/

掲載日/2025.1.20
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。