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【美食百花 特別プラン】厳選した純血統「但馬牛」を炉窯で焼き上げ、うま味を閉じ込めた贅沢なステーキを味わう
〈カード会員様限定メニュー〉

東京・銀座  築地STEAK 哥利歐(ごりお)

奥に炉窯を構える、エレガントな雰囲気のレストラン

1984年、新橋田村町「麤皮(あらがわ)」の分店として創業した「築地STEAK 哥利歐」。紀州備長炭を使い、但馬純血統種の牛肉を炉窯で焼き上げるステーキの名店。今回のプランでは、お肉はサーロインもしくは赤身希少部位をお選びいただけます。また、通常はディナーでご提供している帆立貝柱のクルスタードや名物の自家高温燻製サーモンを組み込んだカード会員様限定のランチコースをご用意。多くの食通をうならせた贅沢な味わいをじっくりご満喫ください。

前菜は、同店で名物として知られる「自家高温燻製サーモン」。適度に脂のあるタスマニア産のサーモンを使用し、ステーキと同じ炉窯で燻製にしています。しっかりとした薫香をまといながら、身はやわらかくふっくら。自然発酵させたピクルスやレモンとともにいただきます。

「自家高温燻製サーモン」(写真は一例)

今回、カード会員様限定でランチコースに組み込んだのは、通常はディナーでご提供している「帆立貝柱のクルスタード ~トリュフのソース~」です。大葉と帆立のムースを春巻きの皮で包んで焼き上げ、ブールブランソース(白ワインとバターを使ったソース)とともに。芳醇なバターとトリュフが、帆立のうま味を包み込みます。

「帆立貝柱のクルスタード ~トリュフのソース~」(写真は一例)

メインのステーキは、但馬純血統種のサーロインまたは赤身希少部位よりお選びいただけます。流れ込む空気の量を手動で調節できる炉窯を用い、備長炭で焼き上げるのが同店の特徴です。気温によっても炭火の具合は異なるため、熟練の技が必要。炉窯の輻射熱で全方向から短時間で火が入るため、表面はカリッと香ばしく、中はみずみずしく仕上がるといいます。素材の良さと職人技が見事に融合したステーキは、噛むほどに口中にうま味が広がるジューシーさが魅力です。こちらは、温野菜とベイクドポテトとともに供されます。

「但馬純血統種 長期肥育神戸牛炭焼ステーキ 150g」(写真は一例)

デザートは、大ぶりにカットした静岡産のクラウンメロン。銘柄や品質にこだわるのはもちろんですが、店で追熟したものを提供しています。そのため、濃厚な甘みと香り高さがより引き出されたリッチな味わいが楽しめます。

デザートの静岡産クラウンメロン(写真は一例)

シェフの北村聡(きたむら さとし)さん
「当店は2025年で、オープン42年目に入ります。素材選びはもちろんですが、受け継がれた技術を注ぎ込んだ名物メニューを中心に、特別なランチコースをご用意してカード会員様をお迎えします。ぜひじっくりとご堪能ください」

Photo/ Hiroyuki Ono
Text/ Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2025年2月1日(土)→3月31日(月)
【ご提供時間】ランチ12:00~14:00(最終入店)
【料金】お一人様27,830円 ※税・サービス料込

コース内容
・自家高温燻製サーモン
・ビーフコンソメスープ
・帆立貝柱のクルスタード ~トリュフのソース~
・グリーンサラダ
・但馬純血統種 長期肥育神戸牛炭焼ステーキ 150g
(サーロインまたは赤身希少部位よりお選びください)
・温野菜とベイクドポテト
・炉窯焼温パン
・静岡県産クラウンメロン
・特製ブレンド 布ドリップコーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3543-7214 (前日までに要予約)
●受付時間/10:00~21:00
●受付人数/2~8名様
●定休日/第2日曜日、年末年始

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。

基本情報
東京・銀座
築地STEAK 哥利歐(ごりお)
TEL. 03-3543-7214 (前日までに要予約)
東京都中央区銀座8-18-3 DJ銀座ビル1階
https://www.gorio.jp/

掲載日/2025.1.20
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。