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人気ホテルのカジュアルランチ帝国ホテルの味をランチで気軽に堪能

東京・日比谷  オールデイダイニング パークサイドダイナー

帝国ホテル 東京 本館1階の「パークサイドダイナー」は、朝食から喫茶、ディナーまで、さまざまなシーンで気軽に利用できるオールデイダイニング。みゆき通りに面した大きな窓から光が差し込む店内は、観劇や買物の際のティーブレイク、待ち合わせ、お一人様での食事など、思い思いの過ごし方をする人々で賑わっています。

明るく開放的な空間には、カウンター席や広くゆったりとしたベンチシート、窓側のラウンドシートがある

人気のランチセットは「パークサイドランチ」と「帝国ホテル特製カレーランチ」。「パークサイドランチ」は週替りのメインディッシュに、サラダと飲み物が付き、メインディッシュは肉料理または魚料理からのチョイスとなります。チキン、ポーク、ビーフ、仔羊など、週替りの肉料理は、付け合わせもたっぷりでボリューム満点。フランスの伝統料理「ナヴァランダニョー」をアレンジした「仔羊のトマト煮込み」、黒豚や大山鶏を使ったランチ限定のハンバーグなど、1年を通してさまざまなメニューが登場します。

パークサイドランチの週替りの肉料理の一例「仔羊のトマト煮込み」。トマト、玉ねぎ、にんじん、セロリとともに煮込んだ仔羊は、仕上げにローズマリーのオイルがかけられている。中央のチョリソーの奥のクスクスは、ピーマン、レーズン、ハリッサ(唐辛子と複数のスパイスを使ったペースト状の調味料)と合わせている。ランチにはサラダ、パンまたはライス、コーヒーまたは紅茶が付く

週替りの魚料理は、旬の魚を生かしたもの。魚料理は和のテイストをさりげなく取り入れたものが用意されることも多く、たとえば秋はタルタルソースを添えたワラサの照り焼きが登場します。

パークサイドランチの週替りの魚料理の一例「メカジキのフリット」。焦がし醤油とバターで味付けしたメカジキのフリットに、粉ふきいも、レッドオニオン、赤と黄色のパプリカ、舞茸が添えられている。お好みでレモンを搾って。ランチにはサラダ、パンまたはライス、コーヒーまたは紅茶が付く

「帝国ホテル特製カレーランチ」は、ビーフカレーまたは野菜カレーに、サラダとコーヒーまたは紅茶が付くセット。帝国ホテルのカレーは、第8代料理長の石渡文治郎(いしわたり ぶんじろう)さんが完成させた基本に則し、ルウから丁寧につくったカレーソースを裏ごしせずに使うため、野菜のうま味と粒々の食感が生きているのが特徴です。カレーは帝国ホテルの宴会やブフェにも登場するメニューですが、「パークサイドダイナー」の「ビーフカレー」は香辛料をたっぷり使って仕上げるのが特徴。香り高いカレーソースとゴロッとしたビーフのうま味が調和した「パークサイドダイナー」のカレーは、「カレーを食べたくて定期的に帝国ホテルのレストランを利用している」という常連客もいるほどの人気メニューです。

「帝国ホテル特製カレーランチ」のビーフカレーとサラダ。ビーフはキューブ状の塊をソテーしてから煮込んでいる。薬味は左から、フライドオニオン、らっきょう、福神漬。ランチにはコーヒーまたは紅茶が付く

「パークサイドランチ」または「帝国ホテル特製カレーランチ」を注文したカード会員様には、食後にアイスクリームの特典をご用意しています。バニラビーンズをふんだんに使った帝国ホテルのアイスクリームは、甘さ控えめで濃厚な味わい。帝国ホテルの熟練のシェフが腕をふるうメニューを、ランチで気軽にご満喫ください。

コーヒーと特典のバニラアイスクリーム

「パークサイドダイナー」は、オールデイダイニングのため、ランチ以外にもさまざまなメニューが用意されています。たとえば朝食からディナータイムまで一日中提供しているパンケーキは、1953年にライト館にあった「ガーデンバー」で初めて提供して以来、歴代のシェフによって受け継がれてきたロングセラー。

アラカルトのメニューは、ビーフカレーや野菜カレーをはじめ、サンドイッチやハンバーガー、前菜、スープ、パスタ、ライス、ステーキ&グリル、ヴィーガンメニューなど、実に多彩。ティータイムは、数量限定の「フルーツオープンサンドイッチ」や「インペリアルパンケーキ いちご添え」、ケーキ各種にコーヒーまたは紅茶が付く「ケーキセット」なども人気です。

ディナータイムは、帝国ホテルの名物料理をお好みに合わせて選べる全4皿のプリフィックスコース「ダイナーセット」が好評。前菜2品とメインディッシュ1品、デザート1品を自由に選べるセットで、前菜は「エスカルゴ」や「シーザーサラダ」「オニオングラタンスープ」など、8種からお好きな2品を選べます。その日の気分やおなかの具合、時間帯に応じて、お好きなスタイルで帝国ホテルの人気料理をお楽しみください。

シェフの小川康成(おがわ やすなり)さん
上高地帝国ホテルや東京でのレストラン勤務を経て、2022年からパークサイドダイナーのシェフを務める

Photo/Hiroyuki Ono(food/chef)
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「パークサイドランチ」平日3,300円、土・日・祝休日3,500円
・メインディッシュ(メインの料理はスタッフにお問い合わせください)
・サラダ
・パンまたはライス
・コーヒーまたは紅茶

「帝国ホテル特製カレーランチ」平日3,800円、土・日・祝休日4,000円
・ビーフカレーまたは野菜カレー(追加350円にて、カレーのライスを十穀米に変更できます)
・サラダ
・コーヒーまたは紅茶

ティータイム
・インペリアルパンケーキ いちご添え 2,400円
・フルーツオープンサンドイッチ(数量限定) 2,500円

アラカルト
・ハンバーグステーキ 3,800円
・アメリカン クラブハウス サンドイッチ 3,000円
・ビーフカレー 3,200円

ディナー
「ダイナーセット」8,000円
・前菜・スープ(メニューから2品お選びください)
・メインディッシュ(メニューから1品お選びください)
・デザート(メニューから1品お選びください)
・コーヒーまたは紅茶
※お選びになる料理によって追加料金が発生する場合があります。

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

食後にバニラアイスをサービス

※「パークサイドランチ」3,300円〜、または「帝国ホテル特製カレーランチ」3,800円〜をご注文の方限定(1組1~10名様)

※ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2025年1月6日(月)→2月28日(金)

●営業時間
朝食7:00〜11:00
ランチ11:00〜14:00 [土・日・祝休日11:00~16:00]
ティータイム14:00~17:00[土・日・祝休日16:00~17:00]
ディナー17:00~22:00(ラストオーダー21:30)※ダイナーセットのラストオーダーは21:00

●定休日
無休

●電話受付時間
7:00〜22:00

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、メニュー、表示価格、営業時間等、内容が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
※ランチ、ティータイム、ディナーのご予約は承っておりません。ご来店時にお席のご案内まで時間がかかる場合がございます。予めご了承ください。
基本情報
東京・日比谷
オールデイダイニング パークサイドダイナー
TEL. 03-3539-8046(朝食のみ予約可)
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館1階
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/restaurant/parkside-diner

掲載日/2024.12.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。