【美食百花 特別プラン】端正な寿司と名店「かが万」の名物料理を味わう特別ランチコース
〈カード会員様限定メニュー〉
大阪・北新地 鮨処 さか卯(さかう)
大阪・北新地に自社ビルを構える日本料理の名店「かが万」の鮨処として、2004年にオープンした「さか卯」。丹精込めて磨き上げた清々しいひのきのカウンターに8席、奥にはテーブル18席の落ち着いた空間で迎えます。オープン以来、料理長として活躍するのは、日本料理と寿司の研鑽を積んだ坂上光三(さかうえ みつぞう)さん。カウンター越しの温かい笑顔に緊張感もすっと和らぎます。
10月・11月の特別プランでは、坂上料理長がカード会員様のために特別なランチコースをご用意します。コースの始まりのつきだしは、朝一番に20分以上かけて丹念に練り上げる「胡麻豆腐」。出汁醤油とわさびでさっぱりと食べられます。
続いて登場するのは、「かが万」の名物料理「石焼(いしやき)」です。真っ赤に熱した天然石の上で、酒盗地(しゅとうじ=鰹の希少な部位を塩蔵熟成させたものを酒でのばしたもの)に漬けたいかを焼いて食べる趣向。香ばしさがぐっと食欲をそそります。
「蛤潮汁(はまぐりうしおじる)」は「鮨処 さか卯」の定番メニュー。大量の蛤を惜しみなく使い出汁を引いているので、白く濁って見えるほど貝のうま味が濃厚です。こちらは、握りが提供される合い間に登場する一品です。
メインの握りは、カウンター席では1貫ずつ、テーブル席の場合は数貫に分けて供されます。酢飯には、岡山産のコシヒカリを使用。「やさしい味わいにするため、少し甘口に仕立てています」と坂上料理長。この日は、白身のかれい、中トロ、大トロ、剣先いか、酢で締めて寝かせたまろやかなこはだなど。すっきりと洗練された佇まいに思わず見とれてしまいます。
活けの車海老は湯がいて、温かい状態で握って供されます。生の帆立貝は肉厚で甘みもしっかり。締めたあじは酢飯と身の間にあさつきをしのばせ、おろし生姜を添えて爽やかに。
長崎県壱岐(いき)市で獲れた穴子は煮穴子にして炙り、少し濃いめの甘みがあるツメを塗って仕上げています。厚焼き玉子は白身魚と芝海老のすり身を用いて、ふんわり焼き上げたもの。水なすやべったら漬けなど、季節の香の物がお口直しに添えられます。
この日の食後のデザートは、「フルーツみつ豆」。メロン、マンゴー、甘く炊いたトマト、「かが万」謹製の黒豆などが使われています。秋には、黒蜜で味わう豆乳を使った和風プリンなどもご用意する予定。料亭ならではの和のスウィーツもお楽しみください。
Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2024年10月1日(火)→11月30日(土)
※除外日/10月12日(土)・26日(土)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13:30)
【料金】10,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・つきだし 胡麻豆腐
・石焼 いか
・蛤潮汁
・握り10貫(白身、中トロ、大トロ、こはだ、いか、あじ、海老、帆立、穴子、玉子)、水なす付
・デザート
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6341-2233(2日前までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/日・祝休日、ほか不定休あり
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日の22:00までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願いいたします。
鮨処 さか卯(さかう)
TEL.06-6341-2233(2日前までに要予約)
大阪府大阪市北区堂島1-2-33 坂ビル1階
http://www.kagaman.co.jp/sakau/
掲載日/2024.9.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。