1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

目にも美しいとっておきの和食名物「鰹の塩たたき」を堪能できる会席料理 このプランは終了しています

東京・日本橋  土佐料理 祢保希(ねぼけ) 日本橋店

「土佐料理 祢保希」は大正6年に高知県で創業した土佐料理店。都内に5店舗があり、商業施設YUITOの3階に位置する日本橋店では民芸調の和洋個室で楽しめる「結都(ユイト)会席」が人気です。

日本橋店は2016年オープン。入り口側のテーブル席の奥にテーブル席と掘りごたつ席の個室が8室ある。テーブル席の個室は5〜6名様用(写真)が 2室、8〜10名様用が1室、11〜14名様用が1室。掘りごたつ席の2〜4名様用の個室は4室

ランチ限定の「結都会席」は、名物の「鰹の塩たたき」や、長崎直送の天然活締め鮮魚のお造りなど、少しぜいたくな料理を堪能できる全8品の本格会席コースです。「土佐料理 祢保希」の看板食材の鰹は、伝統漁法で一本釣りされた1尾3〜4kgのものが中心。その時期に最もよい漁場から毎朝届く鰹を、24時間以内に提供しています。調理長の浜里正悟(はまざと しょうご)さんいわく、「鰹の質の良しあしはおろしてみないとわからない部分があるので、当店ではおろしてみてよいものだけをご提供しています。おいしい鰹は血合いがきれいなのが特徴です」とのこと。高温の炭火で一気に焼き上げた鰹を切り付け、温かい状態のまま塩を付けて味わう「鰹の塩たたき」は、新鮮で上質な鰹ならではのおいしさ。長崎から届く日替りの天然鮮魚のお造りは、旬の味覚を楽しめる逸品です。

ランチの「結都会席」で、前菜、椀物の次に提供されるお造りの一例。新鮮な鰹のたたきに塩と柑橘を振って味わう名物「鰹の塩たたき」(右)と自家製の土佐蒲鉾(手前左)は、お造りに必ず含まれる。そのほかの鮮魚は日替りで、写真は鯛とかんぱち

「結都会席」の焼物は、「土佐料理 祢保希」のもうひとつの名物として人気の黒毛和牛ローストビーフ。A5ランクの黒毛和牛に塩と胡椒を振って表面を軽く焼き、さらにおろしにんにくや生姜を混ぜた合わせ味噌を絡めて低温調理で仕上げたローストビーフは、しっとりとやわらか。旬の野菜で作られたソースを付けて味わうと、脂ののった黒毛和牛のうま味がさっぱりと引き立ちます。

A5ランクの黒毛和牛ローストビーフ。牛肉は徳島県産・阿波華牛の内もも肉。旬の野菜を生かしたソースは季節によって変わり、写真はとうもろこしのソース

焼物に続いて登場するのは、海老、舞茸、さつまいもなど、新鮮な旬の魚介や野菜を揚げたあつあつの天ぷら。サクッとした軽い衣に、山椒塩を付けて楽しむ趣向です。

ランチの「結都会席」の天ぷらの一例。海老、パプリカ、さつまいも、舞茸

ディナータイムは、名物「鰹のたたき」や長崎産鮮魚のお造り、黒毛和牛のローストビーフなど9品が楽しめる「室戸会席」が人気です。ランチの「結都会席」やディナーの「室戸会席」など、6,050円以上のコースをご利用のカード会員様にはさわやかな土佐の柑橘系ドリンクのサービスがありますので、ご予約・ご注文の際にぜひ「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えいただき、お楽しみください。

土佐の柑橘系ドリンク。左は柚子とはちみつと水だけで作られたソフトドリンク「ごっくん馬路村」。柚子のやさしい酸味とさわやかな香り、はちみつの甘味がバランスよく調和し、料理との相性も抜群。右の「Nana」は直七(すだちの一種)と柚子を使った日本酒ベースのオリジナルリキュールで、ほんのり甘くフレッシュな味わい。ロックまたはソーダでどうぞ

調理長の浜里正悟(はまざと しょうご)さん
「よい食材を真心を込めて調理する」ことをモットーにしている

Photo/Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

ランチ
「結都(ユイト)会席」6,050円
・前菜(季節の前菜三種)
・椀物
・造り(鰹の塩たたき、鮮魚のお造り、土佐蒲鉾)
・焼物(黒毛和牛のロースト)
・煮物
・天ぷら
・食事
・甘味

ディナー
「室戸会席」9,680円
・先付
・前菜(黒毛和牛のローストを含む三種の盛り合わせ)
・吸物
・造り(鮮魚のお造り二種盛合せ)
・焼物
・強肴(炭火焼 鰹のたたき)
・温物
・食事
・甘味

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

土佐の柑橘系ドリンクを1杯サービス

※6,050円以上のコースをご予約・ご注文の方限定(1組1〜6名様)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2024年9月2日(月)→10月31日(木)

●営業時間
月〜金11:30~14:30(ラストオーダー14:00)/17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
土・祝休日/11:30~14:30(ラストオーダー14:00)/17:00~21:00(ラストオーダー20:00)

●定休日
日曜日(連休の場合は連休最終日休)

●電話受付時間
11:00〜20:00

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
このプランは終了しています
基本情報
東京・日本橋
土佐料理 祢保希(ねぼけ) 日本橋店
TEL. 03-3275-9640(前日の17時までに要予約)
東京都中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビルYUITO3階
https://www.katsuo.co.jp/neboke-nihombashi/

掲載日/2024.8.19
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。