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デザート自慢のレストランフルコースの余韻を楽しむ名物「デザートツリー」

大阪・心斎橋  フレンチレストラン ドゥアッシュ

2002年、大阪・ミナミの一角にオープンした「フレンチレストラン ドゥアッシュ」。店名の「2 H(ドゥアッシュ)」は、セカンドハウスを意味し、「自宅のようにおくつろぎいただきたい」という思いが込められています。1階のテラスダイニングの中央には天井まで届くベンジャミンの木がそびえ立ち、まるでリゾートを訪れたような開放感にあふれ、都会の喧騒を忘れさせてくれます。

光がふりそそぐ1階のテラスダイニングのほか、中2階の和室、2階のサロンダイニングなど、さまざまなお席を用意

オープン当初より、厨房を預かるシェフの中田貴紀(なかた たかのり)さんが手がけるのは、農家直送の野菜やハーブなど旬の素材を生かし、オリジナリティを大切にしたフランス料理。今回、ご紹介するランチコース5,400円も中田さんが腕をふるうフルコースとシェフパティシエの小辻儀明(こつじ よしあき)さんによるデザートが堪能できると人気のメニューです。

この日の前菜は「低温調理した地鶏と旬の柑橘(かんきつ)」。地鶏のモモ肉は合わせ塩にて24時間締めたのち、塩を抜き、68℃の低温で2時間かけてじっくりと火を入れています。低温調理でしっとりとした食感に仕上げたモモ肉に添えているのは、甘夏などの柑橘類。香味野菜のドレッシングとともにほのかな酸味を加え、さわやかな印象に仕上げています。

前菜「低温調理した地鶏と旬の柑橘」は夏にふさわしいさわやかな仕立て(写真は一例)

魚料理の一例は、「すずきのムニエル」。さばいたすずきを3日間寝かせることで、身をやわらかくしてからムニエルに。ローストした黄色のプチトマト、バターで軽く火入れした花びら茸、ボイルしたかぶなどを添え、ベルモット酒(白ワインをベースに香草やスパイスを配合したフレーバーワイン)のソースとイタリアンパセリのピューレをあしらって供します。絶妙な火入れを施したすずきは、もっちりとした食感でうま味もしっかり。香りよくさっぱりとしたソースがよく合います。

魚料理の「すずきのムニエル」は旬の魚、すずきの上品なうま味を引き出した1皿(写真は一例)

この日の肉料理は、「山伏(やまぶし)豚のロースト」。「山形県で育てられた山伏豚は、肉質がやわらかで、うま味が強く、脂があっさりしています」と中田シェフのお気に入りの素材だそう。肩ロースを塊で焼いて、オーダーごとに切り分けて供します。焼いた肉のジュ(肉汁)とグリーンペッパーコーン(フレッシュな青こしょうを利かせたタスマニア産マスタード)を合わせたソースが肉の風味をキリッと引き立てます。

メインの肉料理「山形県山伏豚のロースト」。ペコロス、はたけしめじ、エリンギ、スナップえんどうなど旬の野菜のソテーとヤロウ(スパイシーなハーブ)を添えて(写真は一例)

食事が終わると、いよいよお店の名物・デザートツリーの登場です。テーブル近くに置かれたワゴンの上に花で彩られたツリーが運ばれ、シェフパティシエの小辻さんが丹精込めたデザートが並べられます。「お客様に大人気で欠かせない存在」というプリンは、卵白とはちみつ、生クリームをたっぷり使った濃厚な食感にうっとりする逸品。なめらかなマンゴープリン、こっくりとしたガトーショコラ、みずみずしいいちごのタルト。ゼラチンを使わず、チーズとメレンゲで固めたクレームダンジュ(フランス発祥のチーズケーキ)は、淡雪のようにふんわりと軽い食感。小豆のムースなど和の素材を使ったひと品やアイスクリーム、シャーベットも楽しみです。

ワゴンの上に設えたツリーにデザートが並び、好きなものを選ぶことができる。少しずつ全種類をオーダーするお客様も多いという

見ているだけでわくわく、あれこれ迷いながら選ぶのも楽しいデザートツリーと食後のお飲み物、小菓子を味わいながら、至福のひとときをお過ごしください。

また、ディナータイムには、料理とデザートで11皿と食後のお飲み物と小菓子が楽しめるコース8,800円と12,100円、料理とデザートで12皿と食後のお飲み物と小菓子を組み込んだコース15,500円や特別仕立てのコース21,000円も用意されています。気軽な女子会から、記念日など特別な日の会食、パーティーにもおすすめしたい一軒です。

マンゴープリン、小豆のムース、ガトーショコラ、クレームダンジュ、プリン、シャーベット、アイスクリーム、いちごのタルトなど、デザートツリーで提供される8種のスウィーツ

シェフの中田貴紀(なかた たかのり/左)さん、支配人でソムリエの三久保仁(みくぼ ひとし/中央)さん、シェフ パティシエの小辻儀明(こつじ よしあき/右)さん
「当店のコンセプトは、おいしい食事を楽しむセカンドハウスです。個性を大切にしたフレンチと、シンプルななかにも工夫を凝らし、丁寧に仕上げたデザート、ゆっくりくつろいでいただける空間とサービスでお迎えいたします。どうぞ、『ドゥアッシュ』で心地よいひとときをお過ごしください」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

〈おすすめメニュー〉

ランチコース 5,400円
・前菜
・スープ
・魚料理
・お口直しのグラニテ
・肉料理
・シェフの遊びの一品
・デザートツリー
・食後のお飲み物
・小菓子

ディナーコース 12,100円
・アミューズ3種
・冷前菜
・温前菜
・魚料理
・お口直しのグラニテ
・肉料理
・シェフの遊びの一品
・アヴァンデセール
・デザートツリー
・食後のお飲み物
・小菓子

※デザートのおかわりはご遠慮いただいております。
※食材の入荷状況により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

ドリンク(店指定)を1杯サービス

※5,400円以上のランチコース、12,100円以上のディナーコースをご予約・ご注文の方限定(1~6名様)
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2024年7月2日(火)→8月31日(土)
除外日/8月22日(木)

●営業時間
11:30~15:00(ラストオーダー13:00)
17:30~22:30(ラストオーダー20:00)

●定休日
月曜日、第3月曜日~水曜日

●電話受付時間
10:00~21:00

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は2日前までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認くださいますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
基本情報
大阪・心斎橋
フレンチレストラン ドゥアッシュ
TEL.06-6258-6333(2日前までに要予約)
大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-18
http://www.french-2h.jp/

掲載日/2024.6.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。