デザート自慢のレストラン三國清三シェフがプロデュースするグランビストロ
東京・麻布台 Dining 33(ダイニング 33)
麻布台ヒルズ森JPタワーの33階に位置する「Dining 33」は、フランス料理の巨匠、三國清三(みくに きよみ)シェフがプロデュースするグランビストロ。店内に入り奥へ進むと、ガラス越しに壮大な都心の景色が広がり、思わず目を奪われます。
季節替りのおまかせコースで楽しめるのは、三國シェフが提唱する「ジャポニゼ」の思想に基づき、昆布などの日本の食材を取り入れた季節感あふれるフランス料理です。例えば「初鰹の桜チップの燻製グリル」は、ほのかな燻香が心地よい初鰹に、明太子で和えた雪下にんじんや、さっぱりした雪下にんじんのソースを添えた前菜。日本の四季の食材が、フランス料理らしい掛け算の発想でハーモニーを奏でる1皿です。
メインディッシュは、大皿の料理をシェアして楽しむ、ビストロらしいスタイルです。この日のコースでメインディッシュとして登場したのは、特製ヌイユ(麺)を添えた「ヨーロッパ産子羊モモ肉のロティ」。ジューシーな子羊のうま味を引き立てるソースは、子羊の出汁を煮つめてタイムの香りを利かせた「ジュ・ダニョー」です。
コースのフィナーレを飾るのは、元「オテル・ドゥ・ミクニ」のシェフパティシエが作るデザートと小菓子。彩り豊かなデザートは、料理とかぶらない食材を選びつつ季節感を出すように心がけているそうで、旬の食材の香りや風味を生かした軽やかな仕立てです。マカイバリ茶園の香り豊かなオーガニックダージリンティーとともに出される小菓子は、丁寧に作られた焼き菓子。都心の景色を見渡しながら、優雅なデザートタイムをお楽しみください。
Photo/ Reiko Masutani
Text/ Megumi Komatsu
〈おすすめメニュー〉
ランチコース 7,392円・アミューズ
・前菜
・魚料理
・肉料理
・デザート
・マカイバリ茶園のオーガニックダージリンティーと小菓子
ディナーコース 12,320円
・アミューズ
・冷前菜
・温前菜
・魚料理
・肉料理
・デザート
・マカイバリ茶園のオーガニックダージリンティーと小菓子
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。また、毎月メニュー内容の変更がございます。あらかじめご了承ください。
〈カード会員様特典〉
ウェルカムドリンクを1杯サービス※7,392円以上のコースをご予約・ご注文の方限定(1組2〜4名様)
※5名様以上の場合はご相談ください。
※2024年6月28日(金)予約受付開始
※特典利用のご予約は電話受付のみとなります。
※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
●特典期間
2024年7月1日(月)→8月31日(土)
●営業時間
11:00〜15:00(ラストオーダー14:00)
18:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
●定休日
不定休(施設に準ずる)
●電話受付時間
11:00〜22:00
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。
Dining 33(ダイニング 33)
TEL.03-4232-5801(前日までに要予約)
東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー33階 ヒルズハウス内
https://dining33-hillshouse.jp/
掲載日/2024.6.18
※表示価格は税・サービス料込です。
※写真はすべてイメージです。