【美食百花 特別プラン】食材のうま味を凝縮させた老舗の天ぷらを特別仕立てのランチコースで
〈カード会員様限定メニュー〉
大阪・梅田 天ぷら一宝(いっぽう)茶屋町店
1850年、大阪・御霊(ごりょう)神社の近くにて創業(当時の店名は「天寅(てんとら)」)。1969年より、大阪・江戸堀に本店を構える天ぷら料亭「一宝」。海外からのVIPや著名人らも訪れる名店の味を気軽に楽しめるのが、ホテル阪急インターナショナル2階にある茶屋町店です。12月から1月の特別プランでは、人気のランチコースをベースに茶碗蒸しや、雲丹・鮑・白子・蟹からお好きな魚介の天ぷら1品を組み込んだカード会員様限定コースをご用意しました。
コースの先付は「海老芋豆腐」。海老芋は京芋とも呼ばれ、おせち料理などにもよく使われる旬の素材。蒸して裏漉しした海老芋を葛で練って豆腐に仕立てています。海老とわさび菜を添え、うま出汁をかけて供されます。今回、特別にご用意する「茶碗蒸し」は、1品ずつ揚げたてをご提供する天ぷらの合間に、箸休めのようにお楽しみいただけます。蟹や白子、三つ葉、ぎんなんなど、具材は日替り。寒い季節にほっと心安らぐひと品です。
厳選した季節の素材を用いる天ぷらは11品。「天ぷら一宝」では、揚げ油に口当たりが軽い紅花油をこまめに替えながら使用しています。上質な油で揚げることで、からりと香ばしく、白く上品な天ぷらに仕上がりに。「衣によって素材が上手にコーティングされて、うま味を逃さずに揚げられます」と料理長の中平勲(なかひら いさお)さん。海老、海老のしそ巻き、穴子、きす、蓮根やぎんなん、舞茸など。名物のひと口サイズの万頭(まんじゅう)は甘さ控えめのこしあんを用いたものです。一度焼いてから揚げることで甘くしっとりと仕上げた焼き芋なども味わえます。
本プラン限定で供される魚介の天ぷらは、雲丹・鮑・白子・蟹のなかから、お好きな1品をお選びいただけます。写真の「雲丹」は濃厚な生雲丹を海苔で巻いて揚げたもの(写真はわかりやすいように揚げた海苔の上にのせています)。大葉で巻いて揚げた白子や蒸し鮑の天ぷら、蟹の足を揚げたものなど、旬の魚介にひと工夫を加えた天ぷらをお楽しみください。天ぷらに添えられる塩は、天日海塩を大きめの結晶に仕上げたお店オリジナルの「寶(たから)の塩」。フレーク状の塩は口の中でゆっくりと溶け、素材のうま味や甘みを存分に引き出します。鰹節をたっぷり用いた天出汁もあります。
コースの締めのお食事は、かき揚げを用いた天丼または天茶からお好きなひと品を。さつまいも、舞茸、三つ葉、海老、海苔など、具だくさんのかき揚げを天出汁にくぐらせて、ご飯にのせた天丼には、赤出汁と香の物が添えられます。天茶はかき揚げをご飯にのせて、わさびや塩を添え、緑茶をかけていただきます。食材の濃厚なうま味を凝縮させた老舗自慢の天ぷらをコース仕立てで、ゆっくりとご堪能ください。
Photo/ Tomoaki Kawasumi
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2023年12月1日(金)→2024年1月31日(水)
※除外日/2023年12月29日(金)→2024年1月3日(水)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様10,890円 ※税・サービス料込
コース内容
・先付
・茶碗蒸し
・天ぷら11品(海老2本、穴子、鱚、野菜5種、万頭。雲丹・鮑・白子・蟹の4種より1品選択)
・お食事(かき揚げで天丼または天茶)
・デザート
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6377-5540(前日までに要予約)
●受付時間/11:00~20:00
●受付人数/1~20名様
●定休日/月曜日(祝休日の場合は営業)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
天ぷら一宝(いっぽう)茶屋町店
TEL.06-6377-5540(前日までに要予約)
大阪府大阪市北区茶屋町19-19 ホテル阪急インターナショナル2階
http://www.ippoh.com/
掲載日/2023.11.20
表示価格は税・サービス料込です。