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【美食百花 特別プラン】眺めの良い異国情緒あふれる空間で素材を生かした薪焼き料理を
〈カード会員様限定メニュー〉 このプランは終了しています

大阪・中之島  コンラッド大阪 C:GRILL(シーグリル)

リゾートで過ごすような開放感がある空間

大阪・中之島、コンラッド大阪の40階。海外の埠頭をモチーフにした異国情緒あふれる空間で迎えるレストラン。大阪城を正面に望む天空の高みからの眺望を楽しみながら、新鮮な魚介や野菜を最大限に生かしたグリル料理が味わえます。また、サステナブルを意識し、通常廃棄される魚の骨や野菜の皮なども含め食材の90パーセントを使用し、フードロスを可能な限り減らすよう積極的に取り組んでいます。使用する食材は地産地消を心がけ、関西近郊の恵まれた海・山の食材を吟味しています。

11月から12月の特別プランでは、カード会員様限定のランチ「Takashimaya Special Menu」をご用意しました。スターター(前菜)は、塩昆布で締めたイトヨリ(イトヨリダイ)をカルパッチョ風に仕立てた一皿。セロリ、フェンネルなどの香りを添え、グレープフルーツやオレンジなどシーズンによって変わる柑橘類を合わせて爽やかに。淡路島産レモンの皮を乾燥させたパウダー、素揚げしたケッパーのカリカリと小気味よい食感をあしらっています。

スターター(前菜)のイトヨリ、フェンネル、シトラス、ケッパー(写真は一例)

2品目は「バターナッツカボチャのスープ」。ひょうたんに似た愛らしい形で、ナッツのような風味を持つバターナッツカボチャはローストしたのち、スープに仕立てています。帆立は藁(わら)焼きでスモークして香り良く。バニラ、バター、小麦粉、塩を用いてザクザクとした口当たりにしたクランブルをあしらって食感に変化を。ほんのり甘くなめらかなスープと、香ばしい風味のクランブルの食感が絶妙なバランス。優しい味わいにほっとします。

バターナッツカボチャのスープ ホタテのスモーク、セージ、バニラ(写真は一例)

メインディッシュは「低温調理した黒毛和牛薪焼き」。黒毛和牛のもも肉は56℃の真空状態で12時間かけて低温調理を施したのち、奈良産の薪で焼いて香りをまとわせています。外側はカリッと香ばしく、内側は美しいピンク色にしっとりと焼き上げてあり、そのやわらかさに驚きます。ザクロの甘みとバルサミコ酢のさっぱりとした酸味を合わせたソースで軽やかにまとめています。にんにくとローズマリーのコンフィとともに80℃で真空調理し、ローストしたごぼう、黒豆のペースト、ごぼうのチップが添えられています。

低温調理した黒毛和牛薪焼き 黒豆、ゴボウ、ザクロ(写真は一例)

デザートは、ぶどうの小枝をイメージした盛り付けが笑みを誘う一品です。ほうじ茶ムース、ミルクのパンナコッタ、ジンジャーアイスクリーム、マスカット味のゼリーをぶどうの果実に見立てて、ホワイトチョコレートで作った葉っぱとホワイトチョコレートにブラウンシュガーを合わせたソースを添え、遊び心あふれる演出で楽しませてくれます。

マスカット ほうじ茶ムース、パンナコッタ、チーズジンジャーアイスクリーム(写真は一例)

料理長のクリストファー・ホートンさん
アメリカ、ワシントンD.C.近郊出身。幼い頃から料理をする楽しさと、料理が持つ“人を楽しませる力”に魅せられ、15歳からキッチンで働き始める。アメリカのNew England Culinary Instituteを卒業し、ホテルや数々の有名店で経験を積んだのち、2014年に日本へ。日本では外資系ラグジュアリーホテルのレストランにて副料理長を務めたのち、デンマーク「noma」のDNAを持つ東京・飯田橋「INUA」(現在は閉店)で研鑽を積む。2020年より長野県で300年以上続く老舗旅館の総料理長を務めたのち、2022年コンラッド大阪のレストラン「C:GRILL」の料理長に就任。関西の食材の探求や新たな料理の開発に情熱を注いでいる。
「関西ならではの地域の特色を生かし、そのシーズンにおすすめの食材をシーグリルの調理法でよりおいしく、楽しんでいただけるよう工夫を凝らしています。今回は、『秋の香り』をテーマに、メインディッシュは森のようなイメージで盛りつけました。ミュージカルを観たり、音楽を聴いたり、いろいろなところから得たインスピレーションを生かしたメニューをぜひお楽しみください」

Photo/ Tomoaki Kawasumi
Text/ Sawako Yamada

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2023年11月1日(水)→12月28日(木)
※除外日/土・日・祝休日、12月16日(土)→25日(月)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:30(最終入店14:00)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・スターター(前菜)
・スープ
・メインディッシュ
・デザート
・自家製パン
・小菓子
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6222-0111(3日前までに要予約)
●受付時間/10:00~20:00
●受付人数/2~6名様
●定休日/不定休(最新情報は店舗ホームページをご確認ください)

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
大阪・中之島
コンラッド大阪 C:GRILL(シーグリル)
TEL.06-6222-0111(3日前までに要予約)
大阪府大阪市北区中之島3-2-4 コンラッド大阪 40階
https://conrad-osaka.hiltonjapan.co.jp/restaurants/cgrill/

掲載日/2023.10.18
表示価格は税・サービス料込です。