【美食百花 特別プラン】食材のグレードをアップした、特別仕立てのランチコース
〈カード会員様限定メニュー〉
東京・丸の内 トラットリア クレアッタ
大きな窓から皇居のお堀を眺められる開放的な店内でいただけるのは、素材を生かしたスタイリッシュなイタリア料理。本プランでは、通常ディナーでしかご提供しないブランド牛「熊本県産あか牛」をメインに、ずわい蟹や黒トリュフなど、贅沢な食材をたっぷりと盛り込んだ、カード会員様限定のコースです。この貴重な機会に、ぜひ優雅なランチタイムをお過ごしください。
まるでデザートのように繊細で愛らしい盛り付けの前菜「イタリア産ブラータチーズ トマトと苺のマリネ」。ブラータとは、袋状にしたモッツァレラチーズの中に、生クリームなどを入れた、イタリアのフレッシュチーズで、バターのような濃厚なコクとジューシーさが特徴です。トマトといちごをマリネした甘酸っぱさとチーズのミルキーな風味が絶妙にマッチ。散らした花穂紫蘇(はなほじそ)が清涼感をプラスします。
続いては、イタリアンの醍醐味であるパスタ。白菜のピューレに蟹の出汁を合わせ、ガーリックとオリーブオイルで仕上げたソース。白菜とかぶの優しい甘みに奥深い蟹の風味をしっかりとパスタが吸い、自家製セミドライトマトの酸味がアクセントに。また、ずわい蟹の身も贅沢にトッピングしています。
スーシェフの荒井航平(あらい こうへい)さんがメイン食材に選んだのは、熊本県産のブランド牛。「あか牛は、噛みしめるごとに口中に広がる赤身のうま味の豊かさが特徴です。脂にも甘みがあり、食後感が重くないのもポイントです」と荒井さん。あか牛は一度フライパンで香ばしく表面に焼き目を付け、オーブンでじっくりと火入れし、ふっくらと仕上げます。赤ワインとバルサミコ酢、ポルト酒(ポルトガル産の酒精強化ワイン)を煮詰めたソースに、削ったパルミジャーノレッジャーノチーズとセルバチコ(イタリアの野菜。胡麻に似た香りとほのかな辛み、苦みを持つ)とともに。
リッチなランチコースの締めは、「黒トリュフのティラミス」。マスカルポーネチーズを使ったティラミスの中には、ミルクのアイスクリーム。香り高く心地よい苦みを持つ、カカオ分の高いチョコレートを使って大人好みの味わいに。さらに、たっぷりと添えた黒トリュフの芳醇さが、風味にコクと奥行きを加える、贅沢なデザートです。
Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2023年11月1日(水)→12月29日(金)
※除外日/12月23日(土)→25日(月)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様7,480円 ※税・サービス料込
コース内容
・イタリア産ブラータチーズ トマトと苺のマリネ
・ズワイガニと白菜と蕪のスパゲッティーニ
・熊本県産あか牛のタリアータ ディ マンゾ
・黒トリュフのティラミス
・パン
・コーヒーまたは紅茶
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3284-0020 (前日までに要予約)
●受付時間/11:30~23:00
●受付人数/1~8名様
●定休日/年末年始、ほか不定休あり
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
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※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
トラットリア クレアッタ
TEL. 03-3284-0020 (前日までに要予約)
東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命 丸の内ガーデンタワー1階
https://creatta.tokyo/
掲載日/2023.10.18
表示価格は税・サービス料込です。