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いま食べたい!この一品京都を一望する回転展望レストランで五感に響くフレンチを このプランは終了しています

京都・下京区  フレンチダイニング トップ オブ キョウト

「リーガロイヤルホテル京都」14階にある「フレンチダイニング トップ オブ キョウト」は、京都唯一の回転展望レストラン。レストランの空間が約90分かけて360度ゆっくりと回転するため、食事を味わいながら京都の眺望が存分に楽しめると、記念日など大切な日に訪れるお客様も多いお店です。今回は、会食が多くなる華やかなシーズンにふさわしいレストランのランチコースをご紹介します。

京都の街の風景が360度楽しめる

全10品のランチコース「マネージュ」のはじまりの一品は、「京都原了郭(はらりょうかく)黒七味風味のコカと山椒を練りこんだサブレ」。ごく薄く伸ばしたピザ生地に寺田篤史(てらだ あつし)シェフが大好きな黒七味を香らせたオイルを塗ったものと、山椒をはちみつに溶かし込んでサブレに塗ったものの2品。カード会員様特典のドリンクのおつまみにも最適です。アミューズの「南禅寺おぼろ豆腐のムースと北海道夢の大地豚のリエット」は、ほのかに豆腐の味わいを生かしたムースが豚の油脂分とあいまって上品な仕上がり。

「京都宮津市“てっか”でマリネした蕪と帆立貝 からすみのアクセント」は、塩もみして“てっか(間引きした青いみかん)”のジュースでマリネしたかぶと、トマトとソテーして“てっか”のジュースで味付けしたかぶを組み合わせて、食感や風味に変化を。フレッシュな帆立貝にさまざまな“てっか”の風味と香り、トマト、からすみのうま味が加わった前菜です。

前菜「京都宮津市“てっか”でマリネした蕪と帆立貝 からすみのアクセント」(写真は一例)

「白いんげん豆と栗のポタージュ 桂皮を香らせて 八ッ橋のイメージで」は、和菓子の白あんをイメージした演出もユニークな一品。ポタージュの仕上げに、桂皮(ニッキ)の皮を削りかけることで、ふんわりと八ツ橋(やつはし=京都を代表する和菓子の一つ)のような和の香りが漂います。

白身魚を用いた魚料理は「お魚のポワレ 京都美山町牛乳のエキューム(泡)とブロッコリー」。牛乳に燻製のような香りをつけ、ベーコンのうま味ととともに泡のソースに仕立てています。表面を香ばしく焼きあげた白身魚の下にはブロッコリーのペーストを。素揚げにしたブロッコリーのつぼみを添えています。

魚料理「お魚のポワレ 京都美山町牛乳のエキュームとブロッコリー」(写真は一例)

メイン料理に登場するのは「丹波地どりのロースト 丹波しめじと西京味噌のソース」。丸どりの状態で焼きあげたものをお客様に披露したのち、切り分けて盛り付けます。西京味噌(甘口で風味豊かな白味噌)を用いていますが、味噌の主張が強くなりすぎないようにトマトペーストや赤ワインソース、炒めたきのこを加えて、フランス料理らしい深みのある味わいに仕上げています。

メイン料理は「丹波地どりのロースト 丹波しめじと西京味噌のソース」(写真は一例)

デザートは「マスカルポーネのムース 栗のスープとコーヒーのアクセント」。「ここまでのコースのお料理はどこかに和のニュアンスを取り入れていましたが、デザートは五味のバランスを意識し、洋風の良さを表現しました」と寺田シェフ。マスカルポーネチーズを用いたムースに栗のスープと、アクセントとしてコーヒーを合わせています。コーヒーを用いることによって、メイラード反応(加熱による糖とアミノ酸などの反応で香ばしい風味になること)を生かし、甘いだけではない奥の深い一品に仕上げています。お飲み物とともに食後の余韻をお楽しみください。

デザート「マスカルポーネのムース 栗のスープとコーヒーのアクセント」(写真は一例)

料理長の寺田篤史(てらだ あつし)さん
「私は2022年4月より、当店の料理長を務めております。大阪からこちらに来て、京都の豊かな食材の魅力に感銘を受け、フランス料理のなかに京都らしさを加えたスタイルの料理を手がけるようになりました。宮津市で出合った“てっか”や黒七味、南禅寺のおぼろ豆腐、美山町牛乳、丹波地どり、西京味噌など、京都近郊の食材や調味料などを用いて、フランス料理の手法で仕立てるランチコースをご用意しました。京都の街を一望できる空間で召しあがっていただくことで、五感で“京都”を感じていただければ幸いです」

Photo/ Koichi Higashiya
Text/ Sawako Yamada

 

〈おすすめメニュー〉

ランチコース「マネージュ」6,050円
・アミューズ2品
・前菜
・スープ
・魚料理
・肉料理
・デザート
・パン
・食後のお飲み物
・小菓子

※写真のメニューは、2023年12月末までご提供予定の料理の一例です。2024年1月からは内容が変更となります。
※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

乾杯のドリンク(店指定)を1杯サービス
※6,050円以上のランチコースをご予約・ご注文の方限定(1組1~4名様)

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2023年12月1日(金)→2024年1月31日(水)
※除外日/2023年12月16日(土)→2024年1月3日(水)

●営業時間
ランチ12:00~15:30(ラストオーダー14:00)
ディナー17:00~21:30(ラストオーダー20:00)

●定休日
無休

●電話受付時間
11:00~20:00

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※キャンセルのご連絡は前日までに店舗にご連絡ください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認くださいますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。

このプランは終了しています
基本情報
京都・下京区
フレンチダイニング トップ オブ キョウト
TEL.075-361-9221(前日までに要予約)
京都府京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地 リーガロイヤルホテル京都14階
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/top_of_kyoto/

掲載日/2023.11.20
※表示価格は税・サービス料込です。