【美食百花 特別プラン】ゆったりとくつろげる「ホテル内の料亭」で和の粋を堪能する特別ランチ
<カード会員様限定メニュー>
大阪・上本町 日本料理 うえまち
室町期の格調と桃山文化の華やかさをたたえた邸宅空間で迎える「日本料理 うえまち」。ゆったりとした空間と四季折々の美味を求めて訪れるお客様が多い「ホテル内の料亭」として知られています。店内には、カウンター、テーブル席、座敷、洋個室など、さまざまなスタイルのお席が用意され、寿司や天ぷら、会席コースなど多彩な和食が楽しめると好評です。今回は、春慶塗(しゅんけいぬり)の大徳寺縁高(だいとくじふちだか)を用いた特別なランチコースをご用意しました。
カード会員様限定でご提供する「大徳寺縁高弁当」のスタートは造り。「鯛の重ね作り」「まぐろの山掛け」、胡麻だれで和えた「勘八利久(かんぱちりきゅう)」、のりを巻いた「烏賊鳴門(いかなると)」に雲丹を添えて。旬の魚介の個性を生かして、一品ごとに工夫が凝らされています。昆布を入れることでまろやかに仕立てた松前醤油が魚の風味を引き立てます。
今回、特別にご用意する春慶塗の大徳寺縁高に盛り込んだお弁当は、ふたを開けると思わず歓声があがる華やかさ。お重の右上には「鰆西京焼き」「鰻八幡巻き」「辛子麩田楽」などの焼物に万願寺唐辛子や酢取り茗荷をあしらって。左上には「小芋の含め煮」「南京小倉煮」「茄子オランダ煮」「海老芝煮」、隠元や楓麩(かえでふ)の彩りを添えた炊合せ。手前の猪口(ちょこ)に盛り付けているのは、「菊菜白和え 絹衣」、帆立貝柱とねぎの「沼田(ぬた)和え」。「燻製玉子」「袱紗(ふくさ)焼き」「丸十レモン蜜煮」「鴨ロース」、子持ち昆布とたこ柔らか煮、赤こんにゃくの串打ちなどが並びます。
続いて供される天ぷらは、海老、いか、椎茸、シルクスイート、とうもろこしと枝豆のかき揚げの5種。シルクスイートは繊維質が少なく、しっかりと甘みがあるさつまいもの一種。時間をかけて蒸してから揚げているため、まるでスイートポテトのようななめらかな食感に驚きます。天出汁、塩、レモンが添えられているので、お好みで。
さば、穴子、海老を用いた大阪らしい「押し寿司」も楽しみ。ひとくちでいただける大きさに仕立てられているのもうれしい心遣いです。吸い物は、鱧にそうめんを巻き付けて糸巻きに見立てた「鱧糸巻き」に白木耳(しろきくらげ)、占地(しめじ)茸、つる菜、柚子をあしらって供されます。椀物の吸い地のベースとなる一番出汁には、まぐろ節を使っているため、より上品でクリアな味わい。心身にしみわたるような滋味深さが実感できる一品です。
食後のお楽しみ、水菓子にも茅ヶ迫正治(かやがさこ まさはる)料理長の遊び心がうかがえます。豆乳ベースに牛乳や抹茶を加えたなめらかな口当たりの「豆乳ゼリー」に季節のフルーツ、わらび餅、爽やかなワインゼリー、グラスの底にはつぶあんが入っていて、食べ進むほどにさまざまな味の変化が楽しめるように考えられています。
Photo/ Katsuo Takashima
Text/ Sawako Yamada
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2023年8月1日(火)→9月30日(土)
※除外日/2023年8月11日(金・祝)→17日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・造り
・大徳寺縁高弁当
・天ぷら
・寿司
・吸い物
・水菓子
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL.06-6773-1253(3日前までに要予約)
●電話受付時間/10:00~19:00
●受付人数/1~30名様
●定休日/月曜日(祝日の場合は営業)
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
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日本料理 うえまち
TEL.06-6773-1253(3日前までに要予約)
大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55 シェラトン都ホテル大阪3階
https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka/restaurant/uemachi/
掲載日/2023.7.18
表示価格は税・サービス料込です。