【美食百花 特別プラン】繊細な中国料理の技とおもてなしの心をじっくり味わう特別ランチコース
<カード会員様限定メニュー>
東京・六本木 華都飯店(シャトーハンテン)六本木
「食を通じて中国文化を日本に」という思いから、中国料理研究家の馬遅伯昌(ま ち はくしょう)氏が1965年にオープンしたレストラン。厳選した旬の日本食材を多く取り入れ、香辛料などを贅沢に使用しつつ、軽やかな味わいに仕上げるのが特徴です。本プランでは、料理長の花井秀典(はない ひでのり)さんが「カード会員様に喜んでいただける内容に」と考案した、特別なランチでおもてなしします。前菜からデザートまで、多種多様な美味が一堂に会するコースをご満喫ください。
コースの始まりは、「前菜盛り合わせ」。写真上から時計回りに、干し豆腐とホワイトセロリのサラダ、自家製叉焼、スズキの刺身柑橘ネギソース、クラゲの冷菜。ピリッとした辛みの刺激が心地よい中央のよだれ鶏は、常連のお客様から特に人気だそう。
料理長の配慮から、特に女性のお客様に好評だという看板メニュー「華都特製フカヒレとアボカドスープ」も本コースに盛り込んでいます。軽やかながら、しっかりとしたうま味が引き出せる鶏のささ身の挽肉をベースに、干し貝柱や香味野菜などを約4時間煮込んだスープに、クリーミーなアボカドとズワイ蟹、フカヒレをプラスした、上品で繊細なひと品です。
国産の新鮮なとうもろこしとフカヒレの春巻きは、その甘みを生かすために、塩のみでシンプルにいただく趣向。パリッと軽やかな春巻きの中に、旬のおいしさが素朴な味に込められています。
メインの肉料理は、こちらも常連のお客様に大人気の「黒酢酢豚」が登場します。もち豚のバラ肉を塊で茹でてから、下味を入れ一度蒸しあげて煮込み、仕上げに素揚げしたものをコクと心地よい酸味のソースと合わせています。脂をしっかり落としているため、ふっくらとしていて、甘みのある脂もさっぱりいただけます。また、素揚げをしているため、表面はカリッと。味わいはもちろん、ひと皿に多彩な風味と食感を秘めています。
デザートには、中国料理の定番である杏仁豆腐とゴマ団子、マンゴープリンを盛り合わせに。マンゴープリンには、大ぶりにカットしたマンゴーが入り、食感やフレッシュな風味を。ゴマ団子は、胡麻の香ばしさに包まれたあんの繊細な甘みが上品に調和します。
Photo/Hiroaki Shinohara
Text/Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2023年8月1日(火)→9月30日(土)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込
コース内容
・前菜盛り合わせ
・華都特製フカヒレとアボカドスープ
・フカヒレととうもろこしの春巻き
・黒酢酢豚
・上湯スープかけ炒飯
・デザート盛り合わせ
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3587-9111 (2日前までに要予約)
●受付時間/10:30~21:30
●受付人数/2~10名様
●定休日/不定休
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
華都飯店(シャトーハンテン)六本木
TEL. 03-3587-9111 (2日前までに要予約)
東京都港区六本木1-9-10アークヒルズ仙石山森タワーB2しいのき坂沿い
http://www.shato-hanten.com/
掲載日/2023.7.18
※表示価格は税・サービス料込です。