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いま食べたい!この一品作りたての豊富な点心を中国茶とともに このプランは終了しています

東京・恵比寿  広東料理 龍天門

ウェスティンホテル東京2階の「広東料理 龍天門」は、本場の味と伝統的な技を追求する広東料理店。ランチは点心7種と前菜、野菜料理、麺飯類、デザートが楽しめる「点心コース」が人気です。「点心コース」は、品数は同じで内容が異なるA/B/Cの3種類のコースが、週替りで用意されます。いずれのコースも、主役の点心は素材の味を丁寧に引き出した本格派。「蒸し点心」は4種類のうち2種類が日替りで、「えび蒸し餃子」と「焼売」は定番です。もっちりした皮から透けて見える餡の色がきれいな「えび蒸し餃子」は、海老の甘みが生きた上品な味わい。豚と海老の餡を包んだ「焼売」は、濃厚な蟹の卵をトッピングした香港スタイルです。

「点心コース(A/B/C共通)」の「蒸し点心4種」の一例。右から時計回りに「えび蒸し餃子」「焼売」「きのこの蒸し餃子」「もち米団子」。「きのこの蒸し餃子」の中には、豚、海老、きくらげ、椎茸がたっぷり。「もち米団子」は豚と海老の餡にもち米をまぶして蒸したもの。もち米はターメリックで色付けされている

「蒸し点心」の次に登場するのは、「焼き又は揚げ点心」2種。香ばしさともちもちした食感を併せもつ「大根餅」や、海老のうま味を閉じ込めた「えびの揚げ餃子」など、何が出てくるかは当日のお楽しみです。

「点心コース(A/B/C共通)」の「揚げ点心2種」の一例。左はカリッとした皮の中にジューシーな海老餡が詰まった「えびの揚げ餃子」、右は細切りにした大根に干し海老や腸詰を合わせて揚げた「大根餅」

「焼き又は揚げ点心」の後には、「本日の野菜」を挟み、蒸した点心を芳醇なスープの中で蒸し直した「本日点心スープ」が登場します。まだおなかに余裕がある場合は、店内を行き来するワゴンからお好みの点心を追加注文するのもよいでしょう。ワゴンには、「点心コース」には登場しない点心も並んでいます。

店内を回るクラシカルなワゴン(平日限定)には、季節の素材で作られた点心がずらり。「点心コース」の点心はワゴンから選ぶのではなく、厨房から直接運ばれる

「点心コース」の麺飯類は、汁そば、焼きそば、炒飯、お粥など、週替りの4種類の中からお好みの1品をお選びいただけます。例えばある週の焼きそばは、香港直送の細麺をもやしや青ねぎ、黄にら、エシャロットとともに炒り焼きにした「醤油焼きそば香港スタイル」。野菜のシャッキリとした食感と細麺の軽やかな口当たりがマッチし、中国醤油の香ばしさとナンプラー、シーズニングソースの香りが食欲を刺激します。

「点心コースB」が提供される週に選ぶことができる「醤油焼きそば香港スタイル」

デザートは、定番の「杏仁豆腐」「マンゴープリン」「タピオカ入りココナッツミルク」「マンゴースープ」の4種類の中から、お好みの1品をお選びいただけます。人気の「マンゴースープ」は、甘夏の果肉とタピオカ入り。マンゴー果汁とココナツミルクを合わせた冷たいスープは、マンゴーの甘みとココナツミルクのまろやかさが調和した、さっぱりとした味わいです。

点心コースのデザートの一例「マンゴースープ」

中国建築を現代的にアレンジした店内は、金色と紫色の漆塗り仕上げを取り入れた豪華なインテリア。“龍の宮殿”をイメージした荘厳なダイニングホールのカーペットには、ダイナミックな雲のモチーフが採用されています。

店内は108席(個室4室を含む)。ドレスコードはスマートカジュアル

ダイニングの一角に設けられたお茶のサービスコーナーには、烏龍茶や緑茶、紅茶だけでなく、ハーブティーのような爽やかな香りと心地よい渋みが特徴の白茶「特級白牡丹(パイムータン)」や、原始林を思わせる深みある香りと芳醇な味わいの黒茶「珍蔵普洱(チンゾウプーアル )」なども用意されています。中国茶に詳しいスタッフが料理に合うお茶をご紹介することもできますので、ぜひご堪能ください。

中国や台湾から厳選された豊富な銘茶の一部

ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお申し出のうえ、5,500円以上のランチコースを2名様以上でご予約・ご注文のカード会員様には、特典として水出し中国茶またはロゼスパークリングワインを1杯お楽しみいただけるサービスをご用意。古代中国の王朝文化の薫りが漂う店内で、点心と相性のよいお茶やロゼスパークリングワインとともに、優雅なランチをお楽しみください。

カード会員様特典の水出し中国茶とロゼスパークリングワイン

副料理長の金澤信人(かなざわ のぶと)さん
「『広東料理 龍天門』では香港の味を忠実に再現しています。お子様から大人まで皆様で楽しめる『ファミリーコース』もご提供しています。ぜひお楽しみください」

Photo/ Yuta Fukitsuka
Text/ Megumi Komatsu

〈おすすめメニュー〉

「点心コースメニューA/B/C」5,500円
・三種前菜盛り合わせ
・蒸し点心4種
・焼き又は揚げ点心2種
・本日の野菜
・本日点心スープ
・汁そば/焼きそば/炒飯/粥の4種からお好みの1品をお選びください。
・チョイスデザート

※食材の入荷状況等により、メニュー内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

〈カード会員様特典〉

水出し中国茶またはロゼスパークリングワインを1杯サービス
※5,500円以上のランチコースをご予約・ご注文の方限定(1組2名様より)

※ご予約・ご注文の際に「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。

●特典期間
2023年9月1日(金)→10月31日(火)

●営業時間
ランチ平日11:30~14:30(ラストオーダー)、土・日・祝休日11:00~14:30(ラストオーダー)
ディナー17:00~21:30(ラストオーダー)

●定休日/11月末まで無休

●電話受付時間/10:00〜21:30

※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルの場合は、前日までに店舗にご連絡ください。
※キャンセル料発生期間につきましては、店舗にお問い合わせください。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
※ほかの特典との併用はできません。

このプランは終了しています
基本情報
東京・恵比寿
広東料理 龍天門
TEL. 03-5423-7787(要予約)
東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京2階
https://www.ryutenmontokyo.com/jp/

掲載日/2023.8.18
※表示価格は税・サービス料込です。