1. 高島屋カード
  2. ハースト婦人画報社

【美食百花 特別プラン】北海道の山海の幸をふんだんに盛り込んだ特別ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー> このプランは終了しています

東京・銀座  おたる政寿司(まさずし)銀座

重厚な設えのカウンター席のほか、テーブル席や個室も用意する店内

北海道に本拠を構える「おたる政寿司」。一括して本店が仕入れる鮮度抜群の海産が毎日空輸されるため、東京でも現地の味が楽しめます。本プランでは、握りはもちろん、名物のかえしでいただくイカソーメンや野菜のスープ、ご当地ブランド牛のローストビーフなどを盛り込んだ、海山の幸たっぷりのカード会員様特別コースをご用意。北海道を旅する気分でご満喫ください。

コースの始まりは、旬の食材を使ったスープです。写真は、北海道産のじゃがいもの冷製スープ。毛蟹の殻を炒ってから煮込み、引いた出汁と合わせています。時期によって、アスパラガスやコーンが登場することもあります。

「季節のスープ」(写真は一例)

同店の二代目がその味にほれ込んだ蕎麦店の店主に頼み込み、引退時にやっとレシピを伝授されたという「かえし」に卵黄と雲丹を混ぜ、鮮度抜群で甘みのあるするめいかの刺身をつけていただくひと品。鰹節とさば節で引いた出汁のコクとうま味、甘みが絶妙なバランス。もとは漁師料理。それを東京で味わえることから、訪れるお客様が楽しみにしているといいます。

「名物イカソーメン」(写真は一例)

少量ずつ多種の食材を楽しめるのも、本プランの魅力。こちらは、ほたるいかに酢味噌、きゅうりとわかめを添えた小鉢です。その時期に旬を迎える素材を使用するため、内容は当日のお楽しみです。

「季節の小鉢」(写真は一例)

豊かな自然を誇る北海道の食材は、もちろん海産物だけではありません。ご当地ブランド牛も人気。しっかり脂がのって甘みとうま味が抜群の十勝ハーブ牛をじっくり低温で火入れし、やわらかな食感に。牛脂で炒めた玉ねぎの甘みのあるソースに、すっきり爽やかな辛みが特徴の山わさびをつけていただきます。

「十勝ハーブ牛の自家製ローストビーフ 玉ねぎソース添え」(写真は一例)

北海道の美味を存分に楽しめる贅沢なコースのメインは、もちろん握り。この日は、北寄貝(ほっきがい)や海水雲丹、ボタン海老の味噌の軍艦、中トロなどが並びました。小樽に本拠を置く寿司店ならではのネタが、生にしん。鮮度が良くないと味わえない逸品です。本店で一括仕入れを行い、空輸で届くからこそ現地と遜色がない握りをご提供できるのです。

「厳選握り9貫」(写真は一例)

副店長の越川健一(こしかわ けんいち)さん
「当店の自慢は、小樽の本店が一括して仕入れを行った鮮度抜群の食材が空輸で届くことです。今回は、海鮮だけでなく、野菜や肉まで北海道産にこだわった特別なランチコースを考案しました。また、小樽ガラスの器などを用いて、お客様に郷土を感じてもらえるようにしております。現地を旅する感覚で、お立ち寄りいただければ幸いです」

Photo/Yuta Fukitsuka
Photo/Hiroaki Shinohara(chef)
Text/Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2023年7月1日(土)→8月31日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様9,900円 ※税・サービス料込

コース内容
・ウェルカムドリンク
・季節の野菜のスープ
・名物イカソーメン
・季節の小鉢
・十勝ハーブ牛の自家製ローストビーフ 玉ねぎソース添え
・厳選握り9貫
・お椀
・デザート

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3562-7711(2日前までに要予約)
●受付時間/10:30~15:00、17:00~21:00
●受付人数/1~15名様
●定休日/日曜日、ほか不定休あり

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
東京・銀座
おたる政寿司(まさずし)銀座
TEL. 03-3562-7711(2日前までに要予約)
東京都中央区銀座1-7-7 POLA銀座ビル10階
http://www.masazushi-ginza.com/

掲載日/2023.6.19
※表示価格は税・サービス料込です。