【美食百花 特別プラン】北海道の山海の幸をふんだんに盛り込んだ特別ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・銀座 おたる政寿司(まさずし)銀座
北海道に本拠を構える「おたる政寿司」。一括して本店が仕入れる鮮度抜群の海産が毎日空輸されるため、東京でも現地の味が楽しめます。本プランでは、握りはもちろん、名物のかえしでいただくイカソーメンや野菜のスープ、ご当地ブランド牛のローストビーフなどを盛り込んだ、海山の幸たっぷりのカード会員様特別コースをご用意。北海道を旅する気分でご満喫ください。
コースの始まりは、旬の食材を使ったスープです。写真は、北海道産のじゃがいもの冷製スープ。毛蟹の殻を炒ってから煮込み、引いた出汁と合わせています。時期によって、アスパラガスやコーンが登場することもあります。
同店の二代目がその味にほれ込んだ蕎麦店の店主に頼み込み、引退時にやっとレシピを伝授されたという「かえし」に卵黄と雲丹を混ぜ、鮮度抜群で甘みのあるするめいかの刺身をつけていただくひと品。鰹節とさば節で引いた出汁のコクとうま味、甘みが絶妙なバランス。もとは漁師料理。それを東京で味わえることから、訪れるお客様が楽しみにしているといいます。
少量ずつ多種の食材を楽しめるのも、本プランの魅力。こちらは、ほたるいかに酢味噌、きゅうりとわかめを添えた小鉢です。その時期に旬を迎える素材を使用するため、内容は当日のお楽しみです。
豊かな自然を誇る北海道の食材は、もちろん海産物だけではありません。ご当地ブランド牛も人気。しっかり脂がのって甘みとうま味が抜群の十勝ハーブ牛をじっくり低温で火入れし、やわらかな食感に。牛脂で炒めた玉ねぎの甘みのあるソースに、すっきり爽やかな辛みが特徴の山わさびをつけていただきます。
北海道の美味を存分に楽しめる贅沢なコースのメインは、もちろん握り。この日は、北寄貝(ほっきがい)や海水雲丹、ボタン海老の味噌の軍艦、中トロなどが並びました。小樽に本拠を置く寿司店ならではのネタが、生にしん。鮮度が良くないと味わえない逸品です。本店で一括仕入れを行い、空輸で届くからこそ現地と遜色がない握りをご提供できるのです。
Photo/Yuta Fukitsuka
Photo/Hiroaki Shinohara(chef)
Text/Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2023年7月1日(土)→8月31日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
【料金】お一人様9,900円 ※税・サービス料込
コース内容
・ウェルカムドリンク
・季節の野菜のスープ
・名物イカソーメン
・季節の小鉢
・十勝ハーブ牛の自家製ローストビーフ 玉ねぎソース添え
・厳選握り9貫
・お椀
・デザート
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-3562-7711(2日前までに要予約)
●受付時間/10:30~15:00、17:00~21:00
●受付人数/1~15名様
●定休日/日曜日、ほか不定休あり
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
おたる政寿司(まさずし)銀座
TEL. 03-3562-7711(2日前までに要予約)
東京都中央区銀座1-7-7 POLA銀座ビル10階
http://www.masazushi-ginza.com/
掲載日/2023.6.19
※表示価格は税・サービス料込です。