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【美食百花 特別プラン】「フォション」のエスプリが薫るランチコースにシェフ特製の魚料理をプラス
<カード会員様オリジナルメニュー> このプランは終了しています

京都・清水五条  グラン カフェ フォション

東山を一望できるホテル最上階のゴージャスな空間。天井にはシャンパンの泡をモチーフにしたオブジェがきらめく

2021年3月、京都・清水五条に誕生した「フォションホテル京都」。美食ブランド「フォション」生誕の地「花の都パリ」と日本が誇る「雅な京都」、この二都市が持つ文化・伝統・芸術を融合させたホテルの最上階にオープンしたのが、ダイニングレストラン「グラン カフェ フォション」です。今回のプランでは、通常はディナーでご提供する魚料理を組み込んだ特別なランチコースをご用意。パリ本店ゆずりの珠玉のグルメをこの機会にぜひご堪能ください。

ランチコースの前菜は、2種よりお選びいただけます。写真の「フォションホテル京都サラダ オーギュストスタイル」は、創業者であるオーギュスト・フォションへのオマージュとして作られた「フォションロテル パリ」のシグネチャーメニューを京都ならではのスタイルで提供。市川浩平(いちかわ こうへい)シェフが厳選した花やハーブ、京都・上賀茂を中心にした旬野菜がたっぷり使われます。この日は、ラズベリーのピンクの泡をあしらって華やかに。パリのレシピで作られたシーザードレッシングも添えられ、それぞれの野菜の味わいや食感が存分に楽しめます。もう1種の前菜は「サラダニソワーズ(ニース風サラダ)」をご用意。

前菜の「フォションホテル京都サラダ オーギュストスタイル」(写真は一例)

今回、会員様のためにご用意した特別な一皿は魚料理。写真は、サクラマスを発酵バターのオイルバスに漬けて、ゆっくり火入れすることでしっとりとした食感に仕上げたもの。ポワロー(ポロねぎ)とベーコンのクリームをサクラマスに塗り、さらにプティポワ(えんどう豆)とベーコン、エシャロットをバターで火入れしたものを塗り、プティポワをあしらって。「繊細なサクラマスの香りややさしさがマスキングされないように繊細なソースを添えました」と市川シェフ。シャンパンを煮詰めてコンソメや生クリームと合わせたソースは、シャンパンの軽やかさと華やかな香りが生かされています。

魚料理「サクラマスの発酵バターポシェ プティポア・ア・ラ・フランセーズとそのピュレ 軽やかなシャンパーニュソース」(写真は一例)

メイン料理は、2~3種からお選びいただけます。写真の「特選和牛赤身肉のグリエ」は、肉にできるだけストレスを与えないように、オーダーを受けてからやさしく火入れしたもの。和牛のすじ肉や脂肉を香ばしく焼きあげて炊いたソースも毎日必要な分だけを作ります。泡状のヴァンジョーヌソースは黄色のワインと和牛のコンソメを煮詰めて泡に仕立てたもの。ふんわりとやわらかに仕上げた和牛の赤身とコクのあるソースに添えているのは、可憐なルッコラの花と清涼感のあるオレガノシュプリーム。どちらもシェフがこだわり抜いたものです。メイン料理は、このほかに「フォションシグネチャー クリビヤック ブールブランソース(フォション特製サーモンパイ包み焼き)」なども用意されています。

「特選和牛赤身肉のグリエ フィーヌゼルブ香るジュ」(写真は一例)

デザートにも「フォション」ならではの一品が登場します。くちびるの形をしたキュートな「ビズビズ」はフランス語で「キス、キス」の意味。ムースの層になっていて、サクサクとしたクルスティアンのこころよい歯ざわりと甘酸っぱいいちごの風味、あと口に爽やかなミントの香りが広がります。この「ビズビズ」もパリの「フォション」のカフェやホテルのシグネチャーメニュー。このデザートが食べられるのは日本ではこちらの「フォションホテル京都」のみです。冬場はブラウニーの生地を用いるなど、ヘーゼルナッツやコーヒー、いちごといったシーズンごとに異なる味わいが楽しめます。

デザートの「ビズビズ ミントフレーズ」(写真は一例)

シェフ ド キュイジーヌの市川浩平(いちかわ こうへい)さん
フランス・リヨン郊外にある名店「ギィ・ラソゼ」で研鑽を積み、東京、大阪のホテルやレストラン等で活躍したのち、2021年「フォションホテル京都」のシェフ ド キュイジーヌに就任。滋賀県の畑で無農薬野菜やハーブを育てるなど、食材の一つ一つに真摯に向き合う。
「マーケットで仕入れたものだけでなく、厳選した無農薬野菜や朝摘みのハーブを使うなどグルメホテルでしか体験できないおもてなしを心がけています。目にも楽しく、食べて軽やか、体の中からヘルシーに。お客様がお求めになることを可能な限り盛り込んだ特別なランチコースをご用意して、お待ちしております」

Photo/ Tomoaki Kawasumi
Text/ Sawako Yamada

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2023年7月1日(土)→8月31日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~15:00(ラストオーダー14:30)
【料金】お一人様8,000円 ※税・サービス料込

コース内容
・前菜
・魚料理
・メイン料理(選択可)
・デザート
・パン
・コーヒーまたは紅茶

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL.075-751-7711(3日前までに要予約)
●電話受付時間/9:00~17:00
●受付人数/1~24名様
●定休日/無休

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※諸事情により、内容や営業時間が変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
京都・清水五条
グラン カフェ フォション
TEL.075-751-7711(3日前までに要予約)
京都府京都市下京区難波町406 フォションホテル京都10階
https://hotelfauchonkyoto.com/gourmet/fauchon-le-grand-cafe-kyoto/

掲載日/2023.6.19
表示価格は税・サービス料込です。