【美食百花 特別プラン】フランス料理の技法で、日本の旬素材を繊細に生かした特別ランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー>
東京・日比谷 レストラン トヨ
世界的デザイナーの髙田賢三(たかだ けんぞう)さんにその腕を認められ、専属料理人となった中山豊光(なかやま とよみつ)シェフ。彼がパリでオープンし、大人気となったレストランの東京店が「レストラン トヨ」です。フレンチの技法を軸に、日本の旬食材を巧みに織り込んだ料理が好評。本プランでは、通常店舗でご提供するランチの価格そのままで、もうひと皿をプラスした特別コースでカード会員様をおもてなしします。和の感性が生きた、美しく繊細な味わいを存分にお楽しみください。
素材本来のみずみずしさや風味を生かすため、手を加えるのは最小限。この金目鯛は鮮度が良いため、マリネせずに軽く炙って胡麻油で香りづけしています。お皿に美しく散らせているのは、フランス産のゲランドの塩。一度炒ることで、まろやかなうま味を引き出し、とろろ昆布を添えて。器は、オーナーシェフである中山豊光さんの出身地である、熊本県天草市の海をイメージした鮮やかな色合いのものを使用して、絵画のように美しいひと皿に。
世界的ブランドである「トヨ」の看板を預かる丸山和孝(まるやま かずたか)シェフのスペシャリテ。脂ののった穴子をグリヤード(網焼き)にしたシンプルながら味わい深いひと皿です。絶妙の火入れで仕上げた穴子は、ふっくらプルプルとした食感に。ブイヨンをベースに醤油やにんにくを使ったソースと黒七味が、心地よいアクセントに。
フレンチの技法を土台に、和の食材を繊細に取り入れるのが「レストラン トヨ」。サクラマスと帆立貝を組み合わせ、海苔で巻いて低温調理でしっとりと仕上げています。添えられているのは、梅酒で漬けたトマトやセルバチコなど。ソースはあさりの出汁にバターを加えたものです。また、海苔と米を一度粥状に炊き、薄く伸ばして揚げたチップスもプラス。多彩な風味や食感が堪能できる贅沢なひと皿です。
贅沢なランチコースの締めくくりは、もちろんデザート。季節の素材を使用するために内容は替わりますが、その一例が、いちごをたっぷり使ったこちらです。軽やかな食感のキャラメルとチョコレートのなかに、いちごのクリームを入れています。また、ソースはいちごを3~4時間湯煎することで抽出。スライスやジュレなど、果実の甘酸っぱさや香り高さ、食感をも多角的かつ重層的に表現した、ため息が漏れるほどに繊細な味わいが楽しめます。
Photo/Hiroaki Shinohara
Text/Chinatsu Kimura
〈美食百花 特別プラン〉
【期間】2023年7月1日(土)→8月31日(木)
【ご提供時間】ランチ11:30~14:30(ラストオーダー13:00)
【料金】お一人様5,940円 ※税・サービス料込
コース内容
・アミューズ
・前菜3皿
・魚料理
・肉料理
・デザート
・パン
・コーヒー
※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-6273-3340 (前日までに要予約)
●受付時間/10:00~22:00
●受付人数/1~6名様
●定休日/月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)、ほか不定休あり
※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は2日前までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
※ドレスコードはスマートカジュアルです。サンダルなど軽装でのご来店はご遠慮いただいております。
※ご利用は、中学生以上。個室のみお子様もご利用いただけます。
※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。
掲載日/2023.6.19
※表示価格は税・サービス料込です。