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【美食百花 特別プラン】北陸が誇る海山の幸たっぷり、料理長渾身の特別なランチコース
<カード会員様オリジナルメニュー> このプランは終了しています

東京・青山  ふくい、望洋楼(ぼうようろう)

明治期に創業した福井県の老舗料理旅館が、青山で直営する「ふくい、望洋楼」

古民家を移築した風情溢れる店内には、カウンターとテーブル席のほか、個室も用意

東京・青山。江戸時代の越前藩邸跡地に店を構える「ふくい、望洋楼」。明治期に創業した福井県の老舗料理旅館の直営のため、現地から直送される鮮度抜群の海・山の幸を味わうことができると好評です。本プランでは、郷土色たっぷりの食材をふんだんに盛り込んだ特別なランチコースでカード会員様をおもてなしいたします。北陸を旅する感覚で、ゆっくりとご堪能ください。

福井県のブランド牛「若狭牛」。きめ細かくサシが入り、ジューシーで脂の甘みもたっぷりながら、食後感が重すぎないのが特徴だといいます。その若狭牛のモモ肉にフライパンで焼き目をつけ、低温調理でしっとりやわらかく仕上げたローストビーフ。季節の野菜とサラダ仕立てにし、香り高い地がらしをアクセントにした、爽やかなドレッシングとともに。

「若狭牛ローストビーフのサラダ」(写真は一例)

胡麻豆腐に香煎(玄米を炒って作る細かいあられ)をまぶして揚げ、まぐろ節でとった繊細な出汁の餡でいただくひと皿は、同店の人気メニュー。舌触り滑らかな胡麻豆腐。香煎は、カリカリとした軽やかさだけでなく、出汁を吸ってふっくらした食感の両方が味わえると好評です。添えられた白身魚と九頭竜舞茸が、香りと風味にいっそうの奥行きをプラスします。

「胡麻豆腐香煎揚げ」(写真は一例)

福井や京都では「ぐじ」と呼ばれる甘鯛。鮮度はもちろんのこと、味わいの決め手は絶妙のバランスで振った塩です。同店では、調味料も郷土のものを厳選し、越前産のうま味が強い塩を使用しているのがポイント。ふっくらと香ばしく炭火で焼き上げられた甘鯛に、柑橘を搾っていただきます。

「甘鯛塩焼き」(写真は一例)

福井の郷土料理である、「越前おろし蕎麦」。福井の老舗専門店「奥井海生堂(おくいかいせいどう)」から仕入れる羅臼昆布にさば節、宗田鰹の冷たい出汁で、爽やかに楽しむことができます。一見シンプルなようで、それぞれの素材の良さが重奏する、忘れられない味わいです。

「越前おろし蕎麦」(写真は一例)

料理長の八木健一(やぎ けんいち)さん
「福井県は、江戸から明治期に北前戦の寄港地として栄え、海鮮食材に恵まれています。また、弊店では、系列店と一括して三国漁港から仕入れを行うことから、現地を訪れていただくような郷土色溢れる素材と料理で皆様をお迎えすることができます。北陸の食の豊かさをたっぷり盛り込んだ特別なランチコースをご用意しましたので、ぜひ足をお運びください」

Photo/Hiroaki Shinohara
Text/Chinatsu Kimura

〈美食百花 特別プラン〉

【期間】2023年6月1日(木)→7月31日(月)
【ご提供時間】ランチ11:00~15:00(ラストオーダー13:30)
【料金】お一人様6,600円 ※税・サービス料込

コース内容
・フトモズク酢
・若狭牛ローストビーフのサラダ
・地魚お造り
・胡麻豆腐香煎揚げ
・甘鯛塩焼き
・越前おろし蕎麦
・夏越の甘味

※食材の入荷状況等により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ご予約・お問い合わせ】
TEL. 03-6427-2918(前日までに要予約)
●受付時間/10:00~17:00
●受付人数/1~10名様
●定休日/火・水曜日

※ご予約の際は「タカシマヤのカード会員」である旨をお伝えください。
※お支払いの際はタカシマヤのクレジットカードをご利用ください。
※キャンセルのご連絡は前日までにお願い申しあげます。それ以降はキャンセル料が発生いたします。
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※諸事情により、内容や営業時間が予告なく変更となる場合がございます。最新の情報につきましては、店舗ホームページ、お電話にてご確認いただきますようお願い申しあげます。

基本情報
東京・青山
ふくい、望洋楼(ぼうようろう)
TEL. 03-6427-2918(前日までに要予約)
東京都港区南青山5-4-41 グラッセリア青山1階
https://www.aoyama-bouyourou.com/

掲載日/2023.5.18
※表示価格は税・サービス料込です。